• ベストアンサー

受験勉強

現在高校3年の受験生です。 偏差値50の私立大学を目指そうと思うのですが、未だに受験勉強していません。 これから受験に向けて猛勉強しようと思うのですが(ちなみに僕は一般受験で受けます)今からじゃもう間に合わないんでしょうか? 今、とても焦っています。 この夏休み中に基礎を固めたいのですが効率の良い勉強法を教えてください。 ちなみに受ける受験科目は国語、英語、日本史です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

同じく高校3年の女子です。 私は理系なので、英語について書きたいと思います。 時間まで考慮した回答にはなっていないと思いますが、参考にして下さると嬉しいです。 英語はまず (1)単語・熟語(熟語は単語がある程度頭に入ってからの方が楽かもしれません) (2)文法 (3)読解 の三本柱だと思います。 この順でやって下さい。 ただ、単語と文法は同時平行でやった方がいいと思います。 (1)単語(2)文法 単語は800語が基礎だと聞きました。 この夏でやってしまいましょう!! 電車内などの隙間時間を利用するはもちろん、机に座ってから15分は単語など半ば強制的にやるのがオススメです。 一週間で100語を覚える、など“かたまり”を作り一気にやると一週間で一つの単語に何度も出会うことができ、記憶が定着しやすくなります。 夏以降も一冊買った単語集を何度もやって覚えて下さい。 また、文法は問題集をやります。 参考書も用意してわからなかったらこれで調べて下さい。 何度も繰り返しやります。 (3)読解 読解は単語、熟語、文法(構文)がわかって初めてできると思います。 この段階に入ったら長文読解の問題集をやります。 構文は読解と平行してやることになるのかな? やっておくと長文読解が楽になると思います。 文法事項も確認できます。 オススメは旺文社「必修英文問題精講」です。 私はこれで英文への抵抗を軽減させることができました。 時間がなかったら長文の問題集をやってから判断することになるかと思います。 この段階で出てきた単語は確実に覚え、文法事項も確認しましょう。 そして、その日のうちにやった長文を読めるようになるまで音読して下さい。 さっき確認したことを思い出しながらやるといいと思います。 私は英文への抵抗をなくすには音読が効きました。 あと、読解の仕方は国語と同じはずです。 英文が読めれば国語の解き方でいけます。 頑張りましょう♪

devil00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 熟語・単語・文法、この3つは長文を解くのに必要ですよね。 夏休みに長文を読解する前にこの3つを覚えようと思います。 隙間時間での勉強ですか、これはまだしたことが無いですね。 これからはそういった時間を利用して勉強しようと思います。(というかしたほうが良いですね) 回答内容を見て、とてもためになりました。 あまり時間は残されてないんですが、このアドバイスを参考に勉強してみたいと思います。

その他の回答 (4)

• HANANOKEIJ
回答No.4

高校では、受験指導をしてくれないのですか?夏休みの初めなら、予備校にいくか、塾の夏期講習に参加するように、アドバイスしたでしょう。 「未だに受験勉強していません」という発言から、余裕で合格圏内にいると理解しました。学校の授業を最優先して、お励みください。 奇跡の大逆転を期待しているのなら、専門家にご相談してください。 you don't eat a cake,and have it,too,you know. NHK高校講座の数学、理科の番組を見てください。 http://www.nhk.or.jp/kokokoza/ http://www.nhk.or.jp/kokokoza/library/index.html

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/
devil00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 余裕で合格圏内にいると書いてありますが実際そんなに余裕じゃないんですよね。 それどころかかなり焦っています。 NHK高校講座の数学、理科の番組を見てください。と書いてありますが質問内容から分かるように僕は文型なのでこれはちょっと意味ないんじゃ・・・と思います。(理系だったらとてもためになるとは思いますが)

• yuu111
回答No.3

こんにちは 焦るのはしょうがありませんが、一日一日を大事に過ごしてください。 なるべく悔いのないように。 成績は勉強量に比例しますから、とりあえずの課題は、勉強量の確保でしょう。 国語 現代文も古文も、読むことをベースにしてください。 そのうえで、漢字や単語など暗記事項をなるべく短期で覚えてください。 英語 国語と同様、読めるレベルで構いませんから、英文をなるべくたくさん読んでください。 単語、熟語、構文を別に覚えていってください 日本史 とりあえずは、覚えようと思わずに普通に教科書(かそれに類した参考書)を読みましょう。 基本的な流れが頭に入ってきたら、一問一答やマーク式の問題集で知識の整理をしましょう

devil00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 読むのはとても大事なことですよね。 話の流れをつかむためには。 一日一日を大事に過ごす、ってのは大切なことですよね。 ホント、そう思います。 自分、怠けてばかりで実際7月に勉強しなかったことを後悔しています。 このアドバイスを頼りに自分なりに頑張って勉強を取り組もうと思います。

• aebs7188
回答No.2

前の方も仰っていますが、英語はまず単語、熟語からですね。 塾の講師のバイトをしてた時にも文法問題などよく質問を受けましたが、 問題中の単語も読めていない生徒さんがほとんどでした。 古文や漢文(はあるのかな?)の場合もまず覚えることが重要です。 お勧めは「ゴロ513」っていう古文単語帳。これ一冊でかなり違いますよ。 夏が勝負といわれますが、新学期が始まったときに結果が出て無くても全然構いません。 とにかく勉強をする習慣をこの夏につけてしまいましょう。失敗と成功を知る経験者としてはこれが一番大事ではないかと思います。

devil00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 英語で重要なのはやっぱり熟語と単語と文法なんですよね。 僕も授業で長文問題をやった時、さっぱり解りませんでしたね。 確かに勉強する習慣ってのはつけておいたほうがいいですよね。 怠け癖がある僕にとっては。 頑張って取り組もうと思います。アドバイスありがとうございました。

• sanori
回答No.1

こんばんは。 あなたの現在の偏差値が書かれていないですが、 今までサボっていて、これから追い上げるのであれば、 成績はどんどん上がるでしょう。 今まで頑張ってきて誰かに追い越されるのと、 今までサボっていて、周りの人を追い越していくのとを比べたとき、 どちらが気分がいいでしょうか? あなたは、その楽しみを味わえるポジションにいます。 私は理系のおっさんなので、国語と日本史はアドバイスできませんが、 英語はとにかく、単語と熟語、そして、よく使われる動詞の用法です。 夏休み中に最低1000個は覚えましょう。

devil00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃられた通り今までサボっていて、今から頑張って追い越していく、っていうのは気分がいいもんですよね。 このアドバイスを参考に取り組もうと思います。