- ベストアンサー
賃貸のエアコン修繕方法選択と費用請求について
- 賃貸物件のエアコンが壊れ、修繕方法の選択はできるのかについて検討します。
- また、修理や交換を自分で行った場合に費用請求できるかも確認します。
- エアコンの早期修理を望む入居者の疑問にお答えします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、karaceさん。 この暑い中大変ですね。気持ち分かります。 まず回答ですが 1,貸し主に修繕方法の決定権がありますので、この場合は交換になります。 2,「勝手」にやってしまったら自腹ですが、大家、不動産会社の了解の元なら、請求できます。 さて、ここからですが 今回の事例では、私の経験上2,3週間後に交換なんてあり得ないです。 この暑さの中、エアコン無しで生活するのは、熱中症で死ねと言っているのと同じです。 各地の地震後、仮設住宅には必ずエアコンが付けられてます。 これは、エアコンが無いと生活出来ないから、という国(自治体)の判断からです。 質問者さんは、入居時にエアコンがあるから契約したのでは? 物や工事の手配もあるでしょうから、2・3日なら待ってあげましょう。 2,3週間かかるなんて言うのなら、交換出来るまでの間ホテルへの宿泊を要求してもいいくらいです。 「この時期だから2,3週間かかる」なんて、不動産屋(業者かも)の勝手な都合で 2,3日で交換してくれる業者なんて、いくらでもありますから。 もっと強く出ないとだめですよ、本当に体悪くしちゃいますよ。 家賃の値引き交渉もいいですが、本当にこの暑さのなかエアコン無しでOKですか?
その他の回答 (4)
- benri-item
- ベストアンサー率44% (8/18)
エアコン無しの生活を想像してみました。 うっ、暑い。。。 不動産屋の担当者との連絡は電話だけですか? 相手は空調の効いてる快適な状況で話してるはず。 1日も早く不動産屋の担当者に来てもらうべきです。 それも晴れた昼間。 エアコン故障がどれだけツライかを、麦茶でもてなしながら 体験させてみるのが解決への道かと。 「アナタの自宅が3週間もこの状態だったら耐えられないでしょ」って。 共感してもらいましょう。 夏季休暇前ですからどこも忙しいふりしてますが、設置の2時間 くらいなんとでもなりますよ。 「夕方の遅い時間でも構わない。ご都合に合わせるから頼みます」 と頭を下げてみては。 いやホントは頭下げることもない話でしょうけど、そこは大人の 対応ってことで。 在庫だってあるはず。 粘り強く迫りましょう。 頑張って!
- bugyou
- ベストアンサー率46% (15/32)
前職、不動産管理会社です。 夏はエアコン・冬は給湯器といわれるぐらいに、この時期はエアコンの故障があるものです。この場合、管理会社も大家も対応していないわけではありませんので、基本的に家賃の減額請求などは難しいと思います。 年数の経過した家電製品は、また必ずおかしくなります。その期間が短いか長いかだけの違いなんです。もしかしたら修理した次の日かもしれませんし、5~6年はいけるかもしれません。ただ、新品に交換すれば、少なくとも一定期間は保証されるわけです。 1については、今回は納入に時間がかかる(これは恐らく、販売業者・取り付け業者のお盆休みの関係のものと思われます)ことがマイナスであって、その他は入居者さんのプラス部分のほうが大きいと考えられますので、修繕方法の指定は難しいでしょう。新品へ交換してもらう権利を放棄し、「もしまた修理が必要になった場合は貸主負担」などの覚書を交わせば、大丈夫かもしれませんが、お勧めできません。 2については、この件に限らず、どんなものであっても、自分で修理したものを後から請求することはできません。というのは、大家さんや管理会社は、その物件ごとに指定の修理業者がいます。通常は、その物件を建築した際に携わった業者です。そこでは、業者と大家さんの間で、料金的な取り決めがあったり、一つ一つ発注したりすると料金がかかってしまう部品を取り置きしているなど、入居者さんサイドには分からないこともたくさんあります。領収書の問題などもありますので、全てにおいて貸主の承諾が必要です。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
再登場です。 でもその業者を選んだの大家でしょ。 エアコン直るまでの間、家賃払わないでも良いぐらいですよ。 それ位の苦労されるのですから・・・ 間に入ってる不動産屋は居ないのですか? 居るならその不動産屋に懇々とエアコン無しの生活を説いてあげて下さい。 そしてそれを強いられてるのは私だ!と声を荒立てて言いましょう! 少しは住人のこと考えて貰わないとね!
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
大家が「新規交換」を言って以上 新規交換です。 修理は自由判断です。但し大家の判断と違うことを行うので、全て自腹支払いです。 それより、その物件 空き家無いのですか? これ立派な大家の瑕疵になるので、修理が済むまで他の部屋での生活を要求すること出来ます。 一度申し出てみましょう。 もしダメなら 家賃エアコン壊れてた日数分割引を要求するのも手かも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。 残念ながら、空き室は無いです。 これ大家の瑕疵になりますかね? 新規交換が遅れてしまうのは大家のせいではなく業者が込んでるためなようなんですが。
お礼
回答遅くなり申し訳ありません。 この件、なんとか粘って、1週間で交換になりました。 みなさま、ありがとうございました。