• ベストアンサー

2・3交代勤務について

看護師の勤務体系について教えてください! 就職活動をしている看護学生です。 まずは病棟勤務で経験を積もうと考えています。 病院によって2交代と3交代の勤務体系があるのですが、やはり2交代のほうが体は楽なんでしょうか?? 2交代勤務・3交代勤務それぞれのメリット・デメリットをについてご存知の方、何でもいいので教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jinngoroo
回答No.2

私も2交代がいいです。 働く時間は長いですが、夜中に出勤することがないし。 3交代だと日勤深夜とか一日にぶっ続け出なくとも16時間働くわけですし。定時上がりはどっちにしても期待できませんから、それを考えるともっと・・ 2交代は休みが多い。私は日にチョコチョコ休むより、仕事はびっちりして、休日は丸一日プライベートは楽しみたい。 または時間を気にせず死んだように寝ていたい。 ONOFFをはっきりさせたいので。 2交代だと3交代より連休も多いし。 3交代は救命とかICUとか緊張度か高く、集中力が求められる分野にはいいかもしれませんが。 どっちにしても看護師の配置人数によりますね。 療養型でない限り7対1看護の病院を選んだほうがいいですよ。

sphdn310
質問者

お礼

わかりやすい回答をありがとうございます。 やはり、2交代勤務の方が働きやすそうですね。。。 まわりの友達はみんな3交代の病院に就職を決めているので、フツウなのかな?と思っていました。 それにしても、日勤をしてその日に深夜に入らないといけないとは、知りませんでした。やはり、わたしも長く勤めるにはON・OFFの切り替えが大切だと思っているので、もう一度よく検討します。

その他の回答 (1)

回答No.1

個人的には2交代の方が楽に感じます。 病院によって大きく変わるので何とも言い難いのですが、 準夜をした場合次の日が勤務やったりするので時間的にせわしなく、 ゆっくり休むことができません。 参考になれば幸いです。

sphdn310
質問者

お礼

就職活動をしているとやっぱりまだまだ3交代勤務の病院が多くて、2交代の病院を見つけるのが大変です。。。 わたしは私生活が充実してこそ、仕事もがんばれると思うのでやはり2交代の方がいいのかなぁと思います。 就職活動はよく「何を一番に優先させるか?」だと言いますが、もしかしたらわたしにとっては勤務体系なのかもしれないとわかってきました。 貴重なご意見をありがとうございました!!!