- 締切済み
ELBブレーカについて
家庭用SBを現在の30Aから40Aに変更しようと思い、現在取り付いているEBを交換するためにELBを購入しました。 通常の短絡保護のみのELBでしたら片相30A流せるため単純に両方で60Aですが、今回購入したものは過負荷・短絡保護です。 この場合片相短絡保護のみの場合の片相30Aと理解してよいのか、両相合わせて30Aでトリップするのかどちらでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- denkiman01
- ベストアンサー率44% (4/9)
#1、2さん同様ですが、電力会社に増設の申請、協議を行い、取替、竣工届け提出、場合によっては電力会社で引込線変更になると思います。 上記の手順を行なえますか? 電工2種の免許をもっているだけではだめです。 申請する知識等必要です。(難しくありませんが・・) 官公庁の仕事でも、公共工事標準仕様書があり、その中で、単相3線式の主幹には、中性線欠相保護付きを使用と規定されています。 内線規定や電気設備技術基準の規定以上を求めているのが官公庁の仕様書に なっています。電力会社に申請に行けば、上記のブレーカーを付ける様に指摘を受けると思います。
- aribo
- ベストアンサー率43% (83/190)
#2です >本件のお尋ねはSBを40Aにしたとき、過負荷保護付きであればELBは30Aでよいのか40Aなのかです。 >工事ができるかどうかではございません。 >よろしくお願いいたします。 何の目的で知りたいのですか? 購入したのですよね・・・交換しないのですか? (>現在取り付いているEBを交換するためにELBを購入しました。 ) 手続きをせずに交換すると、供給規程違反ですよ こちらのサイトの禁止事項は読みましたか? 分電盤を燃やすぐらいで済むことを祈ってます。
補足
供給規程違反はSBを触ったり、SBをくぐさず幹線直つなぎなどした場合と電力会社様は言っていますが。 こちらのサイトの禁止事項は読みましたか?とは何のことですか? 分電盤が燃えるとはあなたこそ専門家ではなく素人なのではないですか? 自己交換は中部電力の工事担当の方からの提案です。 誹謗をしたいのでしたら他でしてください。 規約違反はあなたではないですか? 「回答ではない」で報告いたしました。
- aribo
- ベストアンサー率43% (83/190)
#1さんへの補足をみて >家庭用分電盤はELBの後にLBがついておりますので200Vが通常かかることは無いでしょう。ELBのELは中線欠相保護の略ですよね? 違います。 >本件のお尋ねはSBを40Aにしたとき、過負荷保護付きであればELBは30Aでよいのか40Aなのかです。 購入している・工事士を持っているとの事なので、回答すると工事を行いそうなので、専門の知識を持った人に頼むか、もう一度勉強してください。 この質問の内容に答えられる人が工事が出来ます。よって工事を行わないのであれば、回答を得る必要が無いと思います。
補足
本件のお尋ねはSBを40Aにしたとき、過負荷保護付きであればELBは30Aでよいのか40Aなのかです。 工事ができるかどうかではございません。 よろしくお願いいたします。
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
この工事は電気工事の資格が必要です、 資格が有ればこの様な質問しないでしょう、 電力のブレーカーは電力の資産ですので触れません、工事の増設する場合、登録業者は触ること許可されてます、 またELBは電灯用の中線欠相保護付き以外使えません、電流容量は 電線の許容容量以上使えません 知識が無くミスすれば過電流で電線加熱で火災&不平衡で家電品に200V掛け壊すでしょう、 無資格者にこの掲示板で工事方法はアドバイスできません。
補足
当方第2種電気工事士を所持しております。 10年ほど電気工事業に携わっておりましたが、工場や官庁工事メインで行っていたために住宅用内線規定はあまり把握していません。 家庭用分電盤はELBの後にLBがついておりますので200Vが通常かかることは無いでしょう。 ELBのELは中線欠相保護の略ですよね? 本件のお尋ねはSBを40Aにしたとき、過負荷保護付きであればELBは30Aでよいのか40Aなのかです。 工事ができるかどうかではございません。 よろしくお願いいたします。
補足
最寄の電力会社(中部電力)へ容量アップの連絡をし、SB交換に来ていただきましたがEBしかついていなかったため(古いので)ELBを取り付けるよう工事にきた人から言われました。 その際に私が電気工事士を持っている旨をつたえましたところ自分でのELBとりつけを進められました(ELBは電力会社管轄ではなく各自が工事業者に頼むとのこと) 幹線などは現状で問題ないと電力会社の方はおっしゃっていました。 ※電力会社に増設の申請、協議を行い、取替、竣工届け提出、場合によっては電力会社で引込線変更 とのことですが、電力会社に確認したところ特に必要な手続きはいらず電話連絡でいいと言われました。 だから伺っているのです。