• ベストアンサー

中古と新築で迷ってます

マンション購入を不動産屋さんに相談(探し初めて約4ヶ月目)、予算より若干高めの新築(来年完完成)とほぼ予算の中古(築12年)を提示され、迷っています。 今日、物件見てきて、明日お昼頃に一度返答しなくてはいけないのですが、どうしたものかと思っています。 両者、周囲環境はほぼ同等で、 予算:新築>中古 広さ:新築<中古 です。 ただ、中古のベランダ前方は駐車場で、現在20台強置いてありましたが、駅・商店街から近い住宅地の為、いつ新規マンションが建ってもおかしくなさそうな立地です。(今日のところは建築予定なし) 広さ的には「中古」の方が理想的ですが、前景や内装・設備・他品質を思うと、間取りが狭くてハリがあちこち出てても「新築」か、いやロ-ンも高くなるし・・・ 皆様、何か、ご叱咤及びアドバイスを頂ければ幸いです。 (ちなみに、購入予定者は30代後半のシングル女性、とご想定ください)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pappy2002
回答No.1

新築は、買ったそのとたんに中古になります。新築の基準は、建築後1年以内か未使用の建物を言うそうです。 たとえば、何らかの理由で買い替えの可能性があるのでしたら(そこであんまり下がって欲しくない)と思うのでしたら、中古が良いと思います。資産的目減りは構わないから、とにかく新築に住みたい!と言う希望があるのでしたら新築にするべきですよね。 バブル崩壊より少し後に、新築物件を買ったのですが、こうデフレが進むと中古にすれば良かったと思う時もあります。 昔、アパートを借りたときに南側が駐車場になっており、仲介業者に建築予定の有無について確認したので すが、3ヵ月後には工事が始まってしまいました。あんまりあてにならにものですね!

Iwill
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。駐車場はマンション住人向けではなく、しかしほぼ一定の方々が出入りするので、考えすぎかも知れませんが、気持ち的にこちらを(ま、こっちも同様)チェックされているような感じがして何となくコワイ気がしました。それならいっそのこと何か建った方がいいかも(笑)とか。 理想の間取りだったので残念ですが、妙な不安を抱えながらローン払うのもなあ・・・と。 購入迄、また何かと投稿すると思いますがよろしくお願いいたします。取り急ぎ御礼まで。

その他の回答 (1)

noname#4514
noname#4514
回答No.2

こんばんは。 どちらにしても後悔しますからどちらもやめて他の物件を探されるのをおすすめします。4カ月も探してでしようがふりだしに戻されたほうがいいかもしれません。必ずコレという物件にめぐりあいますからそれまでまたれたほうがいいです。 根拠は心のみだれでどちらかを選ばざるをえないような心理になり結局は中古を選ばれるとおもいます。中古が悪いとは言いませんが運気を下げるようなことはされないほうがいいでしょう。こうゆう場合はやめられたほうがいいです。 一方的な内容で申し訳ありません。

Iwill
質問者

お礼

両方とも希望条件にかなり近かったのですが、「ま、いっか」で済むシロモノではないし。 はっきりご指摘いただいて良かったです。 不動産(仲買)会社の営業の方がとても良い方なので、つい「NO」と即答できなくて。でも買うのは私ですからね。勇気づけられました。またきっと何か質問を掲載すると思いますので、是非その際はアドバイスをいただければと存知ます。ありがとうございました。