- ベストアンサー
「少子化が企業経営に与える影響について」教えてください。
高校生ですが経営学部への入試対策として経済のことを勉強しています。 質問なのですが少子化が企業経営に与える影響とはどのようなものがありますか? (1)労働者・消費者人口が減るということによる経済規模の減少 (2)労働者減少による外国人労働者の増加 くらいしかわかりません。 「社会保障制度や年金についてはどう影響を及ぼすのか」 「外国人労働者の増加がなぜいけないのか」 ということがわかりません。 よろしかったら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経済規模の減少は、起こらないと思います。 民間が何とかするでしょう。 その何とかを聞いているのだと思いますが。 例えば、工場であれば、今、日本の工場は殆ど人が居ません。 無人です。 深夜、機械が勝手に作業をしています。 何トンもの重さのものも、工場内に敷き詰められた磁気の上を走る搬送機に置かれ移動します。 乗せるのも機械です。 RFIDの発達により、製造物、入荷物、配送物の仕分けが簡単になります。 日本は技術立国です。資源の国、軍事の国ではありません。 製造業の衰退が、規模の減少に直結します。 ただ、人間がしないといけない仕事もあります。 こういった、工場プラントの建設や、建設企画案、回収案、資金繰りなどです。 知的労働者がいれば、問題ありません。 外国人労働者とひとくくりにしていますが、二種類あります。 技術労働者、単純労働力。 建設、運搬、未経験可の仕事は一般的に、単純労働力です。 これは、日本では規制されビザはなかなか下りません。 技術労働者は、歌手、芸能人、スポーツ選手、通訳、外交官、など。 無くてはならない技術を備えた人です。 不足するのは、単純労働力でしょうが、機械は賞味期限が無いので、外国で生産すれば問題ありません。 外国人労働者が擦る仕事をまず、あげてもらわないと、議論にはなりません。 また、ここは議論の場ではありません。 このあたりの情報を元に、一度調査なさってはいかがですか?
その他の回答 (1)
- pinkingdog
- ベストアンサー率0% (0/21)
国として、収入が減ります。 社会保障が現状維持できない。 現役が負担増、だから、高齢者医療保険が検討された。 会社として、維持できない。 淘汰されると思います。 だから、高齢者の方が異国の異性と結婚し、日本人として定住するということもできる。(出産も含む) なら、お子さんが、母国として定住されたらですが。 また、外国就労者ですが、ニ-トのかたの、職を奪います。 ニ-トの職を奪います。 また、某国は、違法就労できて、犯罪をして帰国をします。 違法入国として、定住し、犯罪をして、帰国をします。 某国は、そうとしか観ていません。 考えを変えたと表明していないなら、永遠に一緒です。 犯罪をしにいくとしか思ってません。 また、アメリカなど、他民族国家が犯罪、他民族ゆえの闘争などあります。 中国も、他民族ゆえ、対立してます。 いろいろ考えます。
お礼
いろいろ考えられますね。 また調べてみます。 ありがとうございました
お礼
確かによく考えてみれば経済規模の縮小は起こらなそうですよね。 外国人労働者について何も知らないのに、ただ単に「問題だ」ととらえていましたのでもう一度調べてみます。 ありがとうございました。