- ベストアンサー
割卵 サルモネラ菌
昨日の深夜に卵を割ってしまい、軽く穴が開く程度でしたのでそのまま卵の形で冷蔵庫で保存した後さきほど(16時頃)に目玉焼きにして食べてしまいました。 インターネットを見ているうちに「サルモネラ菌で死亡」という記事を見ました。 黄身はあまり火を通さず、白身は充分ではないですが火が通っています。(いわゆる「半熟目玉焼き」) 食べた数は2個です。(2個割れたので) まだ何の症状も出ていないのですが、サルモネラ菌にかかってしまうのでしょうか? 症状の出ていない内から病院というのは、やはりどうにもならないですよね。。。
- 病気
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サルモネラ食中毒の潜伏期間は12時間ほどで その主な症状は、嘔吐、下痢、発熱などで、 抵抗力のない者は菌血症を起こし重症化することがある。 まれに内毒素によるエンドトキシンショックで死亡することがある。 生卵で食してもサルモネラ食中毒にかかるのはごく稀なので 生卵でない半熟だとおそらく大丈夫かとは思いますが。。。 あまり神経質になる必要はないでしょう。
その他の回答 (1)
- mur_ue00
- ベストアンサー率38% (21/55)
質問者さんが見られた「サルモネラ菌で死亡」と言う記事は、割れた卵を食べたら食中毒になった、と言うものだったのですか? 私も割れた卵を保存した後に食べることがありますので、おそらく大丈夫だと思います。日本の卵でサルモネラ菌にかかっているものは少ないのではないかと思います。その上、半熟に火を通して召し上がったとのことなので、食中毒になる可能性は低いと思います。 (アメリカなどは結構サルモネラ菌多いらしいので、アメリカ人は生卵食べないらしいですけど・・・)
お礼
ご回答有難うございます。 「割った卵を常温で放置した後、生で食べた」というような記事だったように思います。 しかしこのようなことは稀というこでしたが・・・とにかくサルモネラ菌での症状はキツイということでしたので。。 そうですか、mur_ue00さんもあるんですね! 少し落ち着くことができました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 目玉焼きについて
私、大の卵好きなんですが、生がどうも苦手なんです。 自分で目玉焼きを作ると、白身には火が通っても黄身が半熟状態で、泣く泣く残してしまいます(涙)。 ひっくり返して焼くという手もあるようですが(ターンオーバーというのかな?)、うまくできなくてベチャっとして見た目があまり良くないし、レンジでやると破裂して大変なことになるし・・・。完全に黄身まで火が通った目玉焼きを上手に作る方法、またしょう油、塩こしょう以外に、「これをかけて食べると美味しいよ」っていうアイディアがありましたら是非教えてください♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皆さんが作る目玉焼き・・・「黄身プルプル?」「半熟?」「白身も黄身も固める?」
皆さんが普通に作る目玉焼きですが、 ・白身だけ固めて、黄身はプルプル状態ですか? ・黄身が半熟で、トロリと柔らかい状態ですか? ・白身も黄身も、完全に固い状態ですか? おまけに聞きます。 何をかけて食べますか? ソース?しょうゆ?ケチャップ?マヨネーズ?塩?なにもかけない? 私は、黄身をできるだけ半熟にして、そこだけ切り取ってご飯に乗せて、黄身に穴をあけて醤油を垂らして、かき混ぜて食べます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 白身が固まらない目玉焼き
今朝、目玉焼きを作ろうと、卵を2つフライパンに入れふたをして、火を付けたところ、黄身は2つとも固まりましたが、一方の卵の白身だけはいつまで経っても固まらず、半透明なのです。 味をみると、腐っていませんでしたので食べてしまいましたが、なぜ固まらなかったのでしょう。スーパーでパックで買ったのですが。
- 締切済み
- 素材・食材
- ゆでたまごが半熟に・・黄身を固くするには?
こんにちわ。 タマゴサンドを作ろうと思い ゆで卵を作りました。 が、湯で時間が短く、黄身が半熟に・・。 白身もなんだか、柔らかめです。 この、ゆでたまごをなんとか 固めの黄身と、白身に返信させる方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 半熟ゆで玉子 うずら
うずらの卵を使って、半熟のゆで玉子 をつくりたいのです 作り方をご存知のかた教えてください お願いします。 白身は固まっていて、黄身だけトロッとした 半熟のゆでたまご
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- IHでの目玉焼きについて
今年に入り、ガスコンロからIHに切り換えました。 ガスコンロを使うと、弱火の長時間で黄身が固まったの目玉焼きが出来ましたが、IHでは弱火の長時間でも、白身は固くなりますが、黄身が半熟のままです。 素朴な疑問です。IHで黄身が固まったの目玉焼きが作れないのでしょうか。 ゆで卵なら、ガスコンロもIHも同じ仕上がりですが…。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 妊婦が半熟卵を食べるとトキソプラズマに感染しますか?
妊娠3ヵ月の者です。 まだ血液検査をしていないのでトキソプラズマの感染についてはわからないので、生肉を食べたりしないよう気をつけてはいたのですが、先程半熟の目玉焼きを食べました。 半熟でも火が通っていると思っていたのですが、透明の白身の部分もあり気付かず口にしてしまいました。 トキソプラズマは鳥類などからも感染、と本には書いてありますが、卵に関しては何の注意書きもありません。 不安になったので、卵からのトキソプラズマ感染はあり得るのかどうか、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
お礼
>生卵で食してもサルモネラ食中毒にかかるのはごく稀なので >生卵でない半熟だとおそらく大丈夫かとは思いますが。。。 >あまり神経質になる必要はないでしょう。 このお言葉にずいぶんと安心いたしました。 その後も菌についていろいろと調べていますが、少し神経質になっています。。 12時間経つまでは何ともいえませんよね。 少し落ち着くことができました。 ご回答、有難うございました。