• 締切済み

時制について

Do you the reason why she was absent from the class? という英文があったのですが、doって時制は現在で、why以下のwasは時制は過去なのですが時制は一致させるためにdoはdidにしないのでしょうか?

みんなの回答

• makosei
回答No.4

時制の一致とは、主節の動詞の時制が過去のときはふつう従属節の動詞も過去または過去完了になることです。  You know the reason she is absent from the class. (彼女が授業を欠席である理由をあなたは知っている) という文の主節の動詞 know を過去形である knew にしたとき、従属節の動詞 is が was になることです  You knew the reason she was absent from the class (彼女が授業を欠席である理由をあなたは知っていた) おたずねの Do you know the reason she was absent from the class? (彼女が授業を欠席した理由を知っていますか) ですが、上記とは逆に従属節の動詞が過去形のwas だからといって主節の動詞もひきづられていつも自動的に Did になるわけではありません。 ただし Did you know the reason she was absent from the class? (彼女が授業を欠席した理由を知っていましたか) という文もあります。 [自動的にいつもDid になるわけではないということです] 〔No.1より〕

• ParisKing
回答No.3

Do you know the reason... 過去のことを今知ってますか?

回答No.2

「Do you」のあとは「know」ですか? 彼女が休んだという事実は過去の出来事ですが、その理由を知っているかと訊ねているなら最初の「Do」は過去にする必要ないですね。 でも、「Did」でもOKですよ。 その場合、休んだ理由を彼女が休んだ時点で知っていたか?という意味になります。 つまり「Do」にするか「Did」にするかは意味によって違います。

• makosei
回答No.1

Do you<> the reason why she was absent from the class? 単語が抜けていませんか

yamuchi
質問者

補足

すいません抜けてました。