• ベストアンサー

元彼との連絡

既婚の女です。 恋愛とかそうゆう感情じゃなく、元彼のことを一人の人間として好きです。でも、2年前に結婚してからは、電話もメールもしていません。当たり前ですかね。。食事くらいはいいかなと思ったりするんですけど、旦那には言えません。旦那に言えないとなると浮気のようで後ろめたいです。 元彼とは10年前にお付き合いしていました。別れてからもごくたまに飲みに行ったりしていました。旦那と交際中にも食事したりしました(旦那には友達とと言って)。別れてからは男女の関係はないので、今後もお友達としてお付き合いしたいのですが、旦那には言えません。 この状況はやはり浮気になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MrR-FW
回答No.1

2年も経ってるなら平気だと思いますよ 最初の方は夫の束縛やらで・・・。 男からすると結構心配なもんなのですよ 他の男と話していていつの間にかあっちに気が・・・ なんてね でも、本当の愛があるならそういったことは普通ありませんが いいのではないのでしょうか? 夫に 「男友達と飲みに行って来る」 で ただ、男としては 「男・女友達の人と・・・」 複数人の方が安心はしますよね 特別な理由がなく、ただ二人で・・・ などの場合それはまだ未練orそれは恋なのではないでしょうか?

noname#112990
質問者

お礼

ありがとうございましたm(_ _)m

質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます。 残念ながら共通の友人がいません。複数なら会いやすいですよね。 私にとってその元彼は初めての人だから、今でも特別だし、好きだし、すっと好きでいると思います。彼と二人でいると、私は女でいれる気持になります。 旦那の前で女になればいいのでしょうが…。旦那との関係に男女はあまりいらないというか…旦那の可愛い寝顔を見てるだけで満足できるんです。 私は、元彼にまだ恋してるのかなぁ。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kumamix
回答No.5

私も、質問者さんと同じ既婚女性です。 恋愛感情が全くないのであれば、後ろめたく思う必要はないのでは? 後ろめたい気持ちがあるということは、多少なりとも未練?みたいなものがある証拠ではないでしょうか。 そのような状況を「浮気」と取る人もいると思います。 同じ事を旦那さんにされたらどう思いますか。

質問者

お礼

すごく後ろめたいんです。 元彼でなくても男性と二人で食事なんて絶対にダメな旦那なので余計…。 未練あるのかなぁ、好きな気持ちはあるから、それが未練なのかぁ。 ありがとうございました。

noname#100767
noname#100767
回答No.4

浮気ではないと思いますが、ご主人を騙していますよね。 元彼がどんなにいい人であっても、バレて困るような会いかたなら、 私はしません。 嘘も嫌です。 旦那が元カノと2人きりで食事したり、飲みに行ったりしたら、絶対に嫌ですし、それを「友達と・・・」って嘘つかれてるのも、やっぱり嫌です。 死んでもバレない自信があるのなら別ですけど、何処で誰に見られているかわかりませんよ。 自分がされたくない事は、しない事だと思います。

質問者

お礼

嘘ついたり、騙したり、したくないですね。。 旦那を大事にします。 元彼もいい人なんですけどね、旦那にバレて困ると思う会い方はしません。 当分、もしくは一生、会えないかもしれません。 ありがとうございました!

• kedamaru
回答No.3

ご自分で答えをだしているじゃないですか。 なぜ旦那に言えないのでしょうか?ご自分で分かっているはずです。本当に友達でそれ以上は絶対に有り得ない、と言うのであれば旦那様に言えるはず。言えないのは、後ろめたいと思いがご自分にあるからじゃないですか。 ご主人があなたに不信感を持ち、家庭不和になっても元彼と友人関係を持ちたい、というならそうすればいいだけのこと。 自分が胸を張って「自分の行動は正しい」と思えるのであれば、そのように行動すれば良い。ちょっとでも「後ろめたい」と感じる行動は大抵の場合、常識から外れているものの理性で抑えられない、です。 旦那様があなたに内緒で元彼女と食事に行ったり、出かけていて、それをあなたが見つけた時に「彼女は単なる友達」という言葉を心から信頼出来ますか。

質問者

お礼

私の中では友達と思っても、本当は違うのかもしれません。 旦那との関係を壊してまで会おうとは思わないです。 kedamaruさんのおっしゃる通り、理性で抑えられないだけですね。 体がどうのってのは二の次で、やっぱり、後ろめたいと感じてる時点でダメですね。。 ありがとうございました。

• r-utsugi
回答No.2

浮気です。 本気も浮気も元気も、みんな気持ちですから。 もしも旦那さんが、元カノを一人の人間として好きだとして、 お付き合いを続けたいとしたら、いい気分じゃないでしょう? でも、体の関係がないのならいいでしょう。 くれぐれもそうならないよう、「気」を引き締める必要はありますね。

質問者

お礼

ありがとうございましたm(_ _)m

質問者

補足

やっぱり浮気ですか…。 体の関係はありませんが、女友達と会う時より、洋服とか化粧には気を使っちゃっていました。 少しでも可愛く見られたいと思う気持ちは恋心の一部なのかもしれません。 好きって難しいですね。 ありがとうございました。