• ベストアンサー

夏のお弁当

家庭科の宿題で「夏のお弁当」を題材にどんなものが傷みやすいか、どんなものならば傷みにくいか、などを調べております。 それから実際作って父に食べてもらおうと思うのですが、どんなものが傷みやすいかは多少調べられたのですが、レシピなどが全くわかりません できればみなさまが夏のお弁当で心掛けていること、傷みやすい食材、調理法、何を作っているかなどを教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.3

1番です。 細胞分裂、大体2時間で細胞の数が倍になります。大体1cm立方あたり2000個以上の最近がいたら「腐っている」と判断します。 「範囲が広すぎて」というのは、 細胞分裂を押さえる方法(浸透圧・防腐剤・温度・水分量、、、) 細胞分裂がおこって増えても困らない様にする方法 混入する細胞の数を減らす方法 があります。どれですか。 時間ではないです。

その他の回答 (2)

  • k-tomo
  • ベストアンサー率30% (17/55)
回答No.2

基本的には、厚焼き卵(定番ですね!)、また前日のおかずの残り全般です。そして季節の物ですかねぇ(ナスの田楽やきゅうりの酢の物など)。 傷みやすい食材は、塩分・糖分をひかえている物と考えております。 (あまり参考になりませんが堪忍して下さい) 調理法は、とにかくしっかり火を通すこと。切った物より丸のまま(例えば、カットトマトよりミニトマト)。その他は、酢の物など殺菌もしくは雑菌の増殖を抑えられると考えられる方法です。 最後に一番注意している点は、温かいまま弁当箱に入れないことです。 お米も揚げ物も必ず冷ましてから入れてます。 何故かは良く知りませんが、熱がこもると良くないのでしょうか? 最後が?ですみません。

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.1

範囲が広すぎるので、もう少し狭くなりませんか。 「多少」ではなく「ある程度」の内容ならば 食品保蔵学 をちょっと眺めれば雰囲気がつかめるでしょう。

asahino_oo
質問者

補足

わわ、そうですよね、わかりにくかったですね。 えっと、朝に作ってその日の夜までもつもの、もしくは昼までもつもの、です 説明下手ですいません

関連するQ&A

  • 夏のお弁当レシピ教えて下さい。

    夏のお弁当レシピ教えて下さい。 主人に、お弁当持って行かせているのですが、 レシピ不足で、困っています。良いアドバイスお願いします。

  • 冷めても美味しいお弁当のおかず

    お肉メインの冷めても美味しい。炒めるだけの味がしっかりしたお弁当のおかずを教えて下さい。 レシピや、コツ(むいてる食材や、片栗粉を絡めるなど調理のポイント)など大歓迎です。 毎日旦那に作ってますが、バリエーションを増やしたいのでお願いします。 共働きなので時間のかかるものは作れないと思います。

  • 夏のお弁当

    毎日高校生の息子のお弁当を作っています。 さあ、今からが大変な時期です。 夏です。おかずに困ります。 みなさん、夏でも大丈夫だよっ、っておかず ありませんか? もうネタが切れました・・・・。

  • 夏の大根

    1人暮らしをしていますが、大根を1本頂きました。 正直多いです。 そして、この暑さの中どうやったって大根をおいしく食べるか悩んでいます。 私の中には、煮物に使う以外レシピが思いつかないのです。 そこで、夏でも食べやすいような大根の調理法・レシピ教えて下さい。

  • お弁当屋さんについて

     ちょっとお聞きしたいのですが、もしみなさんがどこかでお弁当を買ったとしますよね。だいたい4~500円くらいの値段だとします。そのお弁当がスーパーで売っている冷凍食品とかのものを使っていたとしたらどう思いますか?内容とか調理法にもよると思うのですが、いろいろイメージして回答お願いします。

  • 夏のお弁当について

    皆様は、旦那様のお弁当を夏の間はどのようにされていますか? うちの旦那様は今まではお昼には会社に帰れていたのですが、7月からテリトリー交代があって戻れなくなるようです。 お弁当は営業車に積んでいくようになるのですが、この暑さです。お弁当が痛まないように工夫できないでしょうか。 営業先の会社にイチイチ持って降りるのはできないって言うのです。かといって、夏場に毎日ランチ代がかかるのは。。。経済的に難しいです。 小さなクーラーボックス(バッグではなく)とかに保冷剤をいっぱい入れれば平気でしょうか? 皆さんは夏場のお弁当、どんな風にされていますか?お知恵を拝借したいのですが。 旦那様方の男性側からのご意見もお待ちしています。 お金がかかっても外食がいいとか。。。 よろしくお願いします。

  • 節約とお弁当作りを頑張っている方、アドバイスください。

    主人の昼食を手作りのお弁当にしようと思うのですが、お弁当作りと 節約がなかなか結びつかなくて、いつも挫折してしまいます。 お弁当を作るとなれば、多少は冷凍食品も買いますし、卵などお弁当に 使う食材も多めに買うので食費がかさむのは仕方ないのですが、 早起きをして電気やガスを使い調理をし、使ったフライパンや鍋などを 洗っていると、光熱費もかかり、時間にも追われ、しかも食費もかさみ、 なんだか空回りしているような気がして挫折してしまうのです。 健康のためと考えれば、手作りのお弁当の方が良いのですが、 私も朝は慌しく、子供を保育園に預けて働きに出ているので、 お弁当作りの成果が節約につながればもっと頑張れると思うのです。 作り置きできるおかず、時間のない朝でも簡単にできるおかずなど、 みなさんのアイディアを教えていただければ幸いです。 それから、夕飯のメニューを考える時に、つい明日のお弁当のことを 考えると、ハンバーグなどの形のあるものの方がお弁当に入れられる と思い、カレーや麺類、鍋物などを避けてしまいがちです。 それが結構プレッシャーというかストレスにもなるので、 夕飯で手抜きをした時や、前の日のおかずに頼れない時の秘策を 教えてください。 また、冷凍のおかずにひと手間かけてグレードアップ(?)する方法や、 彩りをよくするために使える食材、調理法なども教えていただけたら 嬉しいです。よろしくお願いします。

  • コンビニ弁当とスーパーの弁当どちらが身体に悪くない

    コンビニ弁当とスーパーで作っている弁当どちらが身体に悪くないのでしょうか。 #スーパーが仕入れてきて販売しているのは対象外という事で。 店によっても違うので一般論という事になりますが、 ・コンビニ弁当の方が防腐剤等が沢山入っている気がする。 ・コンビニ弁当に使われている食材の素性が分からない。  #利潤のために中国産の肉野菜魚など素性の怪しいものが大量に使われている気がする。 ・コンビニ弁当の方が調理法や味付けがオイリーなものが多い。 ・スーパーで作ってる弁当の方が防腐剤等の使用料が少ない気がする。 ・スーパーで作ってる弁当は野菜や肉などの売れ残りの再利用が充分考えられるけど、逆にとんでもない素性の食材や素性の怪しいものは殆ど使ってない気がする。つまり自炊と同程度かな。  #自分自身は売れ残りの食材は気にならない。  #スーパーに中国産の精肉などは置いていない。加工品は不明。 などと想像できるので、売れ残りを使っている方が安心感が有ってスーパーの方を利用してるのですが、実際のところはどうなんでしょうか。 #もちろんスーパーの方が安いという理由も有ります。 ほか弁屋さんは近所に無いので、一応対象外にしてますがそっちはどうなんでしょうね。

  • お弁当についてです

    主婦さん、彼女さんに質問です。 男性に持たす、お弁当レシピ教えてください! うちは冬は保温(スープ、ご飯、おかずの3段)、夏は1段弁当です

  • 特別なお弁当をつくりたい。

    お弁当屋さん(ちょっぴり高級?こだわりある?)で働いています。 これぞ王道!といわれるような、みんなが好む弁当を作りたいと思ってます。 しかし・・・正直悩んでます。どんな食材がいいのでしょう?お力添えをお願いします。