• ベストアンサー

土地相続を放棄するメリット(?)

先日祖父がなくなり土地相続を祖母、娘(長女・次女)がする事になりましたが次女から「娘二人は相続を放棄して土地を祖母名義にしよう」との提案がありました、こうする事で(長女・次女に)何かメリットはあるのでしょか?※今現在祖母娘二人はその土地で生活しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.2

税負担には、固定資産税などと相続税でしょう。 固定資産税は誰が負担するかが変わるだけで、税額自体は変わらないでしょう。しかし、国民健康保険の加入者ですと資産割ということで保険料に加算されますね。 相続税であれば、祖父⇒祖母⇒お母様・叔母様⇒あなた方と相続をまたぐほど課税が何度もされるため、相続税の負担は大きいでしょう。 ただ、相続税の基礎控除は5000万+1000万×法定相続人の数ですから、相続のたびに基礎控除は利用でしますし、10年?内の相次相続としての特例もあります。 さらに、今回の場合、祖父⇒祖母については、配偶者の特例などもありますから、単純ではないと思います。 私も祖父の相続の際にでしゃばってしまいました。本来同居していた長男が遺産の説明などをすべきところ、遺産隠し等があったため遺産調査を孫である私が相続人である私の親の代理で行いましたね。専門家との相談や遺産分割協議などにも立会いしましたが、立会いなどは私の発言はどうしても親側と見られるので、発言を求められない限り、ただ聞いているだけでしたね。 無料や有料の法律相談も利用されることをお勧めします。 WEBなどは無責任な発言も可能ですし、正解がひとつとも限りません。あくまでも私は経験上の部分と税理士事務所の無資格補助者の知識からです。

atik1975
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 一度法律相談の方も利用してみます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ben0514
回答No.1

ご質問が読みづらいですね。 質問の娘というのは、祖父とある方の孫で子が既に亡くなっているために代襲での相続人ということでしょうか? 固定資産税の負担をしたくないなどの思惑もあるのかもしれませんね。 管理や税金負担の責任を祖母に置き、実態は自由に生活をし、最終的には祖母からの相続で得れば、娘たち自身には都合が良いと判断したのではないでしょうか。

atik1975
質問者

お礼

ご回答ありがとうごいざいました。 娘というのは祖父の娘です。私の母と叔母になります。 質問が解かりづらく申し訳ございませんでした。 改めて質問ですが 今回は放棄して最終的に祖母から相続すると税金負担は変わるのでしょうか?私としても叔母に真意を聞くのがベストかと思っていますが あまり私などが出しゃばるのも如何かと思っていまして… 反面、母も法律には疎く、悩んでおりまして、ここで相談してみようと 思いました。情報が乏しいかも知れませんが何かアドバイスありましたらお願いします。