- 締切済み
カーエアコンのオートスイッチ
以前「ラクール」という商品名でカーエアコンのコンプレッサーを制御する商品があったような記憶があります。 アクセルを踏み込んだときだけコンプレッサーのスイッチをオフにして加速と燃費を両立させるという商品だったと思うのですが 現在軽自動車に乗っていてエアコン使用時の燃費の悪さと加速の悪さに「そういえば」とラクールのことを思い出してネットで検索しましたがヒットしません。 この商品はもう販売されていないのでしょうか? 似たような商品を知っている方がいましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gsbaka1150
- ベストアンサー率36% (663/1816)
回答No.2
元Sディーラー勤務、現役整備士です。わざわざそんな物付けなくてもエアコンのアクセルカットオフスイッチ(後付けの車に多い。アクセルペダルの根元にマイクロスイッチが付いてる)かスロットルポジションセンサを利用したカットオフ制御がある筈ですが。
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
回答No.1
これってもう昭和でも50年代初期にはなくなってたんじゃ(汗) 原理としてはインマニの負圧が大きくなるとコンプレッサーのマグネットクラッチを オフにするといったものでした。 さすがに現在では商品としてはでていないです。
お礼
了解しました もうないのですね。 ありがとうございました。