- ベストアンサー
木のカウンターの汚れについて
いつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日お客さんから、今川焼きを頂きました。 そこまでは良かったのですが、その今川焼き(紙にくるんでありましたがアツアツです。)を木のカウンターの上におきっぱなしにしましたら、その部分だけ白くなってしまいました。 拭いても洗剤を使ってもおちません。 どなたか良い方法教えてください。 木の材質とか判りませんが、ちょっとアンティークぽいもの、表面が少してかっています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 以前、建築関係で働いてました。 白くなった部分はワックスか塗装が変色したと思われます。 そういった製品には熱いものを直接置いてはいけないんです(××; 例えばフローリングって、新築後にプロがワックスを掛けるんですが これは市販されているものとは違く、一度お湯をこぼしたりして白くなってしまうと 薬剤でワックスを剥してから塗りなおさないとダメなんだそうです。 カウンターも同じようなことがいえると思います。 塗装してある面を紙やすりで落として、クリアーの塗料を自分で塗る! っていう手もありますが、カウンターって結構人目につきますよね? 素人が塗ってきれいに仕上がるかどうか・・・ できればプロのリフォーム業者などに頼むことをオススメします。 見積はタダだと思いますし 予算が合わなかったら、ペンキ塗りに挑戦するか 何かクロスを敷くか・・・かな。
その他の回答 (2)
- p1p2p2p4p5
- ベストアンサー率75% (6/8)
マヨネーズで拭くととれるかもしれません。 ニスが、熱で変化したのでしょう。
補足
早速の回答ありがとうございます。 マヨネーズですか。 URLもみました。 試してみる価値ありそうですね。 早速やってみます。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
表面の塗装が水蒸気で侵されてしまっています。 徐々に回復しますが多分痕は残るでしょうね。
補足
早速の回答ありがとうございます。 ほっておけば直る物なのでしょうか? 後が残るのはちょっとまずいですね。 どうしましょう。
補足
早速の回答ありがとうございます。 お客様のご厚意で頂いた物ずいぶん痛い話になってきました。 やはり、プロのリフォーム業者にたのむですか。 とりあえず、見積もりしてもらってみます。