• ベストアンサー

お父さんに会うのとプロポーズ

お世話になります。 つきあって9ヶ月になる女性がいます。 自分は30歳になりました。結婚して一緒に住むことはよく話してます。 ただまだ彼女にプロポーズはしてません。 その中で少し気になることがありました。 2点お聞きしたいことがあります。 1 女性方のお父さんに会いに行きたいと話したのですが 相手方(父母)は「娘さんをください」と言いに行くと解釈されてるようです。 自分は会ったことがないので人となりを見たいのと見てもらいたいのが あって話したいと思ったのですがおかしいことなのでしょうか? スーツで行かないのでそういう話にもならないでしょうが。 ただお父さんの体調もよくないので早く伝えてあげたいというのもあります。 2 お父さんに「娘さんをください」というのと 彼女にプロポーズするのはどちらが先ですか? 自分の中では彼女にプロポーズするのが先と思っていて今回 まだプロポーズもしてない中でお父さんに1の話をするのは おかしいと思ったのですが・・・。彼女は自分がそう思うのなら それでいいと言いましたがおかしいのでしょうか? お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

適齢期の男性や女性が交際相手を親に紹介すると、 本人たちの考えはどうあれ、親は「結婚相手」として見なす可能性が高いです。 この年齢で、挨拶に来るってことは、うちの子との将来を、 もちろん考えてるんだよねっていう親からのプレッシャーです。 なので、直接的に「娘さんをください」という言葉を言わなくても、 貴方はその気なんだと、向こうは勝手に思います。 会えばきっと、貴方から何かを言う前に、 将来のことについて、彼女の親御さんから質問されるはずです。 その時に、貴方の気持ちを、そのまま伝えればいいと思いますよ。 1. 別におかしなことではないですが、 相手の親は結婚相手として貴方を見る可能性が高いことは、忘れないでください。 2. もちろん彼女の方が先ですよ。 彼女の了解を取ってから、御両親にご挨拶がセオリーです。 その場で彼女が結婚を嫌がったらどうするんですか?(笑) 娘の気持ちを考えないで、勝手なやつだと思われますよ。 ただ、もう貴方の中で結婚を決めてらっしゃるのでしたら、 会いに行く前に、きちんと彼女にプロポーズして、 御両親へは結婚の挨拶という形にしても、いいのではと思います。

zzmark2
質問者

お礼

ありがとうございます。 1 そう思ってもらってもまったく構わないのですが  2のとおり順序が違ってしまっていますので。 2 プロポーズも自分が言ってくれるのを待ってると言ってくれてるので自分だけの問題です。ただ大事なことなので自分の気持ちが 整理できているときに言いたいですし、思い出に残るように したいとは思います。なので、もう少し考えたいとは思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

おかしいなんてことないですよ、いまどき、とても誠実な男性だと 感心しました。 つまりは、「結婚を前提に、まじめにお付き合いさせてもらっている」 というところを報告に行くということにしたらどうでしょう? 相手の両親にしても、いきなりプロポーズでは、電撃的すぎますもの。 結婚を前提に今、ご挨拶をしておきたいというのであれば、とても スムーズに行くのではないでしょうか。相手の方のご両親もきっと 納得されるはず。 それに、私の持論ですが、結婚前に、相手の人の親は絶対に見て観察 するべきです。そして、家族ぐるみでお付き合いしてみることですね。 彼女のこういう考えは、ここからきたんだ、とか、価値観の違いなど、 家庭環境を見れば自然と納得がいくと思います。 ぜひ、ご挨拶にお伺いして、普段着でご両親と会ってみてください。 その後で、時機を見て、正式にプロポーズして、ご両親に再びご挨拶に 伺えばいかがですか?

zzmark2
質問者

お礼

ありがとうございます。そういってもらえて少し安心しました。 自分の中でも初対面でいきなりください!ってお願いするのは 変だと思いました。 彼女の家族についてはお姉さんとかが結婚するときは 初めて会うときにそういう挨拶になったのでそう思っているかも といってました。 結婚したいのはありますが自分の人となりを見てもらって 了承してもらいたいですし、まだプロポーズしてませんから そうしますw。 ありがとうございます。

専門家に質問してみよう