- ベストアンサー
逆プロポーズする理由と感じ方について
- 逆プロポーズする理由や感じ方について質問したいです。なぜ逆プロポーズしたのか、その背景や思いを教えてください。
- また、逆プロポーズを受けた方の感じ方も知りたいです。プロポーズしようと思っていたのに、相手から先にされてしまった場合の気持ちなども教えてください。
- 女性からのプロポーズも普通に気持ちを伝えれば良いということですが、逆プロポーズにはデメリットがあるのでしょうか?デメリットや注意点についても教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バツ2経験ありの主婦です。 1回目、相手が5歳年下で結婚するにはまだ社会的地位や収入などが 足りないと思ってるだろうから、私から言わないとなかなか結婚できない かも…と思って私からプロポーズしました。 私「結婚したい」。相手「俺でいいの?」と。 2回目、なぜこんな人が独身なの?と思うような条件の良いモテモテ男 だったので、もたもたしてたら誰かに取られるかもしれないという危機感 から、この時も私からプロポーズしました。 私「嫁にもらってくれない?」。相手「そっか、わかったよ」と。 2度とも離婚してしまいましたが、私がプロポーズしたことが離婚原因の 中に入ってたということはありませんでしたし、そのことによるデメリット とやらを感じたことも一度もありませんでしたよ。 結婚は縁とタイミングです。 どちらがプロポーズしようが、縁があったから結婚が成立するのですから どちらの気持ちが勝ってたとか負けてたとか、メリットとかデメリットとかの 問題じゃないですよ。 だから、「今がそのタイミングだな」と思ったら、女性からのプロポーズも 全然ありだと思います。 そりゃ女としては、プロポーズするよりはされたほうが体面が良いのかも 知れませんが、結婚なんて待っていたら必ずできるものでもないですし、 欲しいものは自分でつかまなきゃ!と私は思います。 それに、「そっちがプロポーズしなさいよ」的な雰囲気を漂わせてるよりも 素直で可愛くないですか?そう思うの私だけかな?(笑) もう付き合っていて、結婚を口にしても良いかなと思うくらいの間柄なら、 色々言わなくてもあなたの気持ちは伝わるから大丈夫! いつも通りの雰囲気で頑張ってね!ドキドキだね。。。
その他の回答 (3)
- peko_1982
- ベストアンサー率23% (266/1142)
相手次第じゃないですかね? 気持ちよく流されるタイプとそうでないタイプがいますから… 私の彼は自分で決断しないとダメなタイプです。 一度私から言って結婚へ向かったのですが、結局破談しました。 その後復縁して、ずっと結婚したかったのですが、彼が決断できないと意味がないと思いましたので、待ちました。やっと先日プロポーズされました。 なんとなくタイミングを逃しているだけなら逆もいいと思います。 そうではなくて、やりたいことがあるとか、結婚を億劫に思っているとかなら、重いだけかもしれません。 デメリットとしては、「オマエが言ったから結婚したんだ」となる可能性があることでしょうか。 でも他の回答者様を見ていると、そうならない方が多そうなのかもしれませんね。 私の彼が特殊だったのでしょうかね。
お礼
私達は、お互いの環境のタイミングがなかなか…と言った感じです。 私の彼も、自分の意見持っていて、流されないタイプなので、もしかすると…といったことが有り得るかも。 彼氏サンとお幸せに(^^)
オレも2回ともプロポーズされて結婚したけど、デメリットとか関係ないよ。 オレの場合、1回目は特に、逆に効果的だった。 当時、関係を持っていた女性が3人いて (不謹慎だけど、当時は独身信者だったので悪しからず 汗) もし何かの間違いで結婚するならA子→B子→C子かなと、自分の中で 何となく順位があったんだけど、プロポーズしてきたのはC子。 恥ずかしそうに一言いきなり「○○さんと結婚したい」と言われた瞬間、 不覚にも恋に落ちたよね(笑) 他の2人は、誰にもプロポーズする気も無いオレからのプロポーズを あからさまに結婚する気満々で待っている感じだったけど、C子だけは 違って、何と言うか、捨て身感?にオレの心はヤられたよ。 C子のオレに対する気持ちは、A子よりB子より強かったんだと思った。 A子とB子それぞれに「結婚するからもう会えない」と言ったら、 二人とも速攻で攻撃してきて、激しい恨み辛みを言われたけど、 そこまで醜いこと言うなら、なぜC子みたいに素直にならなかったの? って思ったし、そう思えば思うほどC子が可愛かったよ。 女性からのプロポーズ、「アリ」ですよ!頑張ってください!
お礼
意外に、逆プロポーズってそんな効果も生み出すとは。素直さって大事ですね。 あっ、でも、数人の彼女はいてほしくないです(笑)
こんばんは。 逆プロポーズ(女性から男性ということで良いですよね?) されて結婚1×年です。 結婚する前に別の女性からも逆プロポーズされたことが 数回あります。 それらの時は正直「何で結婚しなくちゃいけないの?」と思い 断り、別れました。 今の相手の時は「まぁ、こいつとなら良いか。 最悪、離婚したとしてもネタになるw」 といった感じで結婚しましたが 今思うと 好き という感情がかなり大きかったんだと思います。 デメリットとしては男性側に好きという気持ちがない(要するに遊びの)場合 男性側はウザく思って別れることになるとお思います。 頑張ってください!
お礼
お二人からの逆プロポーズされた当時の正直な気持ち(笑)、聞けて良かったです。 ウザく感じる→別れへと…そこの所が、男女の違いですよね~。ありがとうございました。
お礼
私の考えに似ていた上に、後押しも、ありがとうございました。 回答者様のようにサラリと言えるのが理想です。でも出来れば、彼からしてもらえるのが正直な気持ち。笑