- 締切済み
冷凍保存はいつまで?
nitto3の回答
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
風味は別にして3年くらい先でも悪くはならないです。 乾燥してしまいますから乾燥肉として使うつもりなら使えます。 ラップなどに包んで冷凍すれば一ヶ月くらいなら目的の調理が出来ます。 家庭用の自動霜取りがついていると冷凍、解凍を繰り返しますから そのくらいですけど連続冷凍している冷凍冷蔵庫ならもっと長く風味も続きます。
関連するQ&A
- 里芋は冷凍保存可能でしょうか?
里芋を2つ程度欲しく買いに行ったのですが、1袋に5個くらい入っていました。もともと里芋が好きではないので、消費に困る、腐らせてしまい、もったいないことになると思いました。 そこで、里芋は冷凍保存はできないのかと思いました。 まず、冷凍保存はできるのでしょうか? できるのなら、使うときの大きさに切って冷凍した方がいいのでしょうか? それとも、土がついた状態で丸ごと冷凍した方がいいのでしょか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調理済み肉の冷凍保存は?
お弁当用の食材なのですが、油を使う料理で保存できるものを教えていただけたらと思います。 実家の母は、お弁当の際肉のからあげなどは、肉を買ってきた状態で冷凍して保存し解凍をして朝揚げるといった感じでした。 でも、今の冷凍食品ってコロッケでもから揚げでも、先に調理してあってあとはレンジでチンするだけって感じで、朝から油を使う手間も省けてとても手早く出来るのですねー。 冷凍食品は急速冷凍できるような冷凍庫で作ってるから出来るのであって素人にはできないのでしょうか?もし出来るのでしたら冷凍保存に向く食材なども教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品の冷凍保存の期限について
食品の冷凍保存の期限について 肉や魚を冷凍庫で保存する場合、保存期間の目安はだいたいどれくらいでしょうか?例えば、ステーキ肉を3ヶ月間や半年間も冷凍庫で保存して、解凍したらまた再びおいしく食べれるものでしょか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍保存で脂肪酸化?
家の女房様は、肉や魚をまとめ買いして、何週間も時には2ヶ月も冷凍保存しています。当然消費期限はとっくに過ぎていることになります。買い物には良く出かけるので近々に食う量のみ買ってくるように何度か文句を言うのですが、冷凍しているから新鮮だ!と、引き下がりません。昨年末頃TVだったか新聞だったかで、冷凍すれば腐りはしないが、脂肪分は、酸化するので長期冷凍保存は良くないと言っていました。これ、ホント?何か文献あったら女房様に見せたいので、教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍保存可能な魚レシピ
お弁当を作っていて大体、自分で作った物を冷凍保存しているのですが、自然と肉料理が簡単で利用しやすく多くなってしまいます。魚料理のレシピを増やしたいと思っています。冷凍した魚を使ってのレシピでなく、ほとんど出来上がった状態での冷凍保存可能な レシピを教えて下さい。 凍ったままレンジで温めるだけとか、フライパンで炒めるだけとか。お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛スジの煮汁は冷凍保存できますか?
牛スジ肉を使った料理を作ろうと思っています。 いろんなレシピに「1kgくらいまとめて茹でて、小分けして冷凍保存しておけばラク」と書いてあったので、とりあえず1kg買ってきてさっき下茹でしてみたのですが。 レシピによっては、スジ肉を煮たときの煮汁を使って味付けをするとあります。たしかにそのほうがおいしそう。。。 で、これからスジ肉を冷凍しようと思っていますが、煮汁をお肉とは別にジップロックなどに入れて冷凍して後日使うことってできるのでしょうか。また、その場合のお肉と煮汁、それぞれの冷凍保存可能な日数はどのくらいでしょう? どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材