- ベストアンサー
こどもの料理について
小学低学年の子が、お料理についてお勉強する教材はないでしょうか? 子ども向けのお料理教室にも通っているのですが、色々な切り方などを家でも勉強したいのです。 漢字もまだ読めないので小学生向きのものを探しています。 食育関係の本、分かりやすいレシピ本、CD-ROM、ネットのHPなど、おすすめがあれば教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
図解 料理がもっとおいしくなる!包丁の使い方―魚・貝・肉・卵・野菜・果物 出版社: 主婦と生活社 (2003/10) ISBN-10: 4391127997 こういう本を親が読んで、子供と一緒に作るのが楽しいかと思います。 プチシェフのためのフレンチレシピ―ホテル・リッツの子ども料理教室より 現在絶版ですが古書店などで手に入ります。
その他の回答 (1)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
元調理師です 良いお手本がそこにいるではないですかお母さんと言う! 一番大事なのは一緒に楽しみながらやることです私が初めて作って覚えているのが小学校のクラブで作ったフルールポンチです楽しければ40年前のことも覚えています失敗しても良いのです楽しくやって下さい子供が興味を引けば何でも良いですよ楽しくやることを終えて女の子に料理を教えるなら煮物ですね母親の味を教えるのも早い内の方が良いですよとにかく楽しんでやって下さい失敗しても笑って過ごせるのが一番で料理が好きになるも嫌いになるのも今です頑張って下さい