• ベストアンサー

外付HDDで出来るのでしょうか

IBM ThinkPad X40 を使っています。 スキャナのインストールをしようと思ったら CD-Rの入る場所がありませんでした。 電気屋に行ったら内蔵HDD外付変換コネクタというものが売られていました。 これはUSBでパソコンに繋げられるようなので、 これを使えばスキャナのインストールができるのでしょうか? また、これでインストールできない場合 他に何か使える物がありますでしょうか? CD-Rの入るパソコンを買うしか手はないのでしょうか。 パソコンについての知識のない初心者です。 もし宜しければ回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MacBook
回答No.2

私は周辺機器を買った時は、 CDからはメンド~なので、 いつもネットからダウンロードしてインストールしています。 キヤノン製なら、こことか。 http://cweb.canon.jp/drv-upd/canoscan/index.html 同梱のソフトはバージョンが古くて、 最悪おかしな事になったりするので、 いずれにしてもネットの最新版をチェックする必要があります(^_^;)

kimida
質問者

お礼

遅くなってしまってすみません。 回答どうもありがとうございます。 アドレスまでありがとうございます…! 私が持っているものはエプソンなのですが、親切さに感動しました。 ネットでダウンロードするのは時間も短くてとても便利なのですね。 CDからはメンド~というのにとても共感しました。 お陰様でスキャナを使えるようになりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• D-Matsu
回答No.3

ダウンロードしてインストールするというNo.1回答は正論ではありますが、そうやって公開されてないものも極稀にあるので。 USB接続のCD-ROMドライブを使えばいいでしょう。ドライブを搭載しているPCに買い換えるよりよほど安価です。 別PCがあるようなのでそちらのCD-ROMドライブをネットワーク共有してLAN越しにインストールする手もありますね。

kimida
質問者

お礼

遅くなってしまってすみません。 回答どうもありがとうございます。 ダウンロードしてインストールで解決しました。 公開されていないものもあるのですね…! その場合、多分買い換えてしまっていたと思います。 この先公開されていないものをインストールしたいときは 教えていただいた通りUSB接続のCD-ROMドライブを買いたいと思います。 お陰様でスキャナを使えるようになりました。 ありがとうございました!

• sotom
回答No.1

スキャナのドライバを、ネットから直接PCにダウンロードするか、 USBメモリにダウンロードして、それをPCにぶち込むか、どっちかでOK。 後日になって、そのコネクタを別の案件で使う場面が想定できなければ そんな無駄遣いはしない方がいいのではないでしょうか?w

kimida
質問者

お礼

遅くなってしまってすみません。 回答どうもありがとうございます。 ネットでダウンロード出来るということを知りませんでした。 無駄遣い…本当ですよね。無料で出来るのに買うのは無駄でした! お陰様でスキャナを使えるようになりました。 ありがとうございました!