• ベストアンサー

CD-ROMを探しています

はじめて、書き込みさせて頂きました。 じつは、自宅でIBMのThinkPad R40を使用して おりますが、HDDの調子が悪く自分でHDDを購入して再 インストールを試みようとしております。 リカバリーCDは、入手したのですが肝心なCD-ROMが 壊れておりインストール出来ません。 どなたか、入手先等の情報がありましたらご教授下さい。 中古でも構いません。 CD-ROMの型式?は、下記のとおりです。  LG製 CRN-8245B 24X(24倍速?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.4

#2です。 失礼しました。CD-ROMは生産終了でしたね。 製品番号(P/N) : 73P3275 CD-RW/DVD-ROM コンボ ウルトラベイ・エンハンスド・ドライブに 製品番号(P/N) : 73P3268 エンハンスド・ドライブ・アダプターが必要ですね。 現時点でウルトラベイR40用CD-ROMが YAhooのオークションに1台3,480円即決で出品されています。

BAKKAMAN
質問者

お礼

ご丁寧な回答、有難う御座いました。 お蔭様で、Yahooオークションで¥3,480の 商品を購入することにしました。 Yahooオークションを使用するのは、初めてで 戸惑いながらも入札することが出来ました。 果たして、うまくインストールすることが出来るやら・・ 今後共、宜しく御願い致します。

その他の回答 (3)

回答No.3
BAKKAMAN
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 DVDドライブより高価でしたね。 Yahooオークションを紹介して頂き、そちらで 購入することとしました。 お手間をとらせてしまい、申し訳御座いませんでした。 また、ご指導宜しく御願い致します。

• saltmax
回答No.2
BAKKAMAN
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 めちゃくちゃ高価ですね。 中古で購入したパソコンですが、もう3年位使用して おります。 インターネットは、今年の3月5日に利用できる環境 が出来、バージョンアップをしようとしたところに HDDが調子悪く困っておりました。 ど素人が、うまくインストール出来るか不安ですが 何とか挑戦してみます。 今後共、宜しく御願い致します。

回答No.1

その型番のCD-ROMを探すより、外付けのCD-ROMを買ってきたほうが早いですよ。 ただ、今時はCD-ROMではなくてDVD対応の製品が主流です。 USB接続のもので、1万円も出せばいいもの買えます。

BAKKAMAN
質問者

お礼

早速の回答、有難う御座いました。 USB接続のDVDドライブは、持っています。 しかしながら、BIOSがUSBデバイスとして は、FDDしか表示されません。 CD-ROMを選択しても、エラーが表示され うまくインストール出来ませんでした。 余りコンピュータには、詳しくありませんので どういうエラーなのかは、説明できませんが。 今後共、ご教授方宜しく御願い致します。