- 締切済み
CD-ROMが壊れた状態でOSインストールをする方法はありますか?
OS(windowsXP)の調子が悪くリカバリをしようとしたら、CD-ROMドライブが壊れており、リカバリができません。 DOSレベルでLAN接続してリカバリできると友人から聞いたのですが、やり方がさっぱりわかりません。 CD-ROMが壊れた状態でOSインストールをする方法がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Darkfox
- ベストアンサー率56% (296/526)
壊れてても放置しているという事は外付けドライブ持ってるでしょう? BIOSが開けるならブート順位を変更すれば外付けからでもリカバリは可能ですよ。 現在の設定は多分内臓ディスクドライブ(D)→内臓HDD(C)という順番でしょう。 これを外付けディスクドライブを1番最初に参照する様に設定すれば、リカバリディスクを起動できます。 しかし使えないならANo.2 Tacho8さんが仰る様にとっとと交換してしまった方が良いですね。 他人の事言えませんが…。(^^;)
- Tacho8
- ベストアンサー率37% (126/334)
率直にCD-ROMこう交換した方がてっとり早く(今ならDVDスパーマルチ) 楽かもしらんですよ。 どんなPCか皆目わかりませんが、ノートでも女房殿ののものなど、 前のはビス1本、今のはスライダーを2つでスルッと抜けますので。 反対に・・・・私のノートは全分解というややこしい代物ですが。 普通のデスクトップなら、ケースさえ開けば交換の方法は 見えてくると思います。 デスプレイ一体型デスクトップの場合はごめんなさいね。 あれだけは手出しする気が起こらない・・・・。
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
ハードディスクが抜き取れるなら、それを別のパソコン(WindowsXPまたは 2000で実績有り)に繋いでインストールすることができます。 1. WindowsXP または 2000 が動作している別のPC(母艦)に、 外付けHDD(仮に M:)として接続する。 2. WindowsXP の CD-ROM から、\I386 を M: へコピー 3. 母艦上でコマンドプロンプトを開き、以下の2つのコマンドを実行。 CD /D M:\I386 WINNT32 /syspart:M: /tempdrive:M: /noreboot 4. Winセットアップ画面が開く⇒ 新規にインストール 5. 詳細オプション(プロダクトキー入力後)で 「セットアップファイルを全てCDからコピーする」をON 6. ファイル転送が完了したら、次のファイルを削除する。 M:\$Win_nt$.~bt\Migrate.inf 7. HDDを元のパソコンに戻して、電源を入れると、セットアップが 継続する。