• 締切済み

DELL GX260のOS再インストール

GX260のHDDを載せ換えてOSを再インストールしようとしたのですが、以前からCDドライブの調子が悪く、この度ついに読まなくなってしまい、OSがインストールできず困っています。 CDーROMドライブを使わずにOSをインストールする方法はありますか? また、このPCで空のHDDが入っている状態で起動してもDOSのコマンドプロンプトの画面にならないのですが、このPCでDOSを立ち上げるにはどうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

noname#196873
noname#196873
回答No.9

3000円程度で外付けのDVDドライブが売ってますからそれを使うのが一番楽だと思いますよ。 >このPCでDOSを立ち上げるにはどうしたらよいでしょうか? DOSが入っているメディアから起動しなくてはなりません。起動の第一位にそのメディアが入っているドライブを指定します。

• nekonynan
回答No.8

バイオスでネットワークから起動する設定すれば良い。                                                                                                 

• poti1234
回答No.7

http://www.forest.impress.co.jp/library/software/wintoflash/ 友人にPC借りてやってみたらどうでしょうか 7なら http://wudt.codeplex.com/releases/view/37074 DOSは論外です

• minoriya
回答No.6

HDDにリカバリ領域があってリカバリ作業にCD/DVDが必要のないシステムならCD-ROMドライブを使わずにOSのインストールは可能です。 ですがいずれはCD/DVDドライブが必要になってくると思いますので対応するCD/DVDドライブを購入してくることをおススメします。 HDDの載せ替えが出来るのならCD/DVDドライブの載せ替えも同じように簡単に出来ますのでチャレンジしてみて下さい。

• ayuiv
回答No.5

元のHDDと新しいHDDどちらも接続して、いつものように起動して下さい。 元のHDDが接続されているので、立ち上がるはずです。 次にフリーソフトで、HDDを丸ごとコピーできるものが幾つかあるので、そちらで旧のHDDを新のHDDにコピーします。 旧のHDDのデータが全て新のHDDにあるので、当然OSもコピーされています。 これて新のHDDだけで起動できるはずです。 OSをさいインストールする必要はありません。

• warumon3
回答No.4

CD-ROMドライブを使わずにOSをインストールする方法はありません。 CD-ROMにOSのCDを入れて起動しないと、DOSのコマンドプロンプトの 画面は出てきません。 結論から言いますと、新しいCD-ROMドライブを購入してください。

• masatsan
回答No.3

NO2です修正。 内臓ドライブを交換する。難しくはありません、

• masatsan
回答No.2

DOSの件はNO1さんの言うとおり。 でインストールするないろいろあるけど、DOSのことも理解していないなら外付けドライブを買うのが一番良いのでは。

• jusimatsu
回答No.1

>空のHDDが入っている状態で起動してもDOSのコマンドプロンプトの画面にならないのですが、 当たり前です。DOS(MS-DOS)だってOSですから。 まさか、BIOSと一緒にMBのメモリに入ってるとか思ってました?

このQ&Aのポイント
  • バージョンやOSの情報など、ご利用の製品に関する詳細情報を教えてください。
  • 画面でパーツの入れ替えをしようとするとインターネットに接続できないエラーが表示されます。解決方法を教えてください。
  • 製品登録やユーザー登録は完了しているのに、問い合わせをすると製品からの質問を求められます。どうしてでしょうか。
回答を見る

専門家に質問してみよう