- 締切済み
OSの再インストール
SOTEC製のデスクトップパソコン(WINXPsp2(HOME EDITION))についての質問です。終了途中に停電で電源が落ちてしまい、自動更新のインストール中だったようでパソコンが立ち上がらなくなりました。やむなくリカバリーしようとしたのですが、内臓のCDドライブを換装していたため、リカバリーCDを(当社の製品ではありません)として読み込みません。なお、当初のCDドライブは手元にありません。 (1)OSを新規購入すれば、再インストールが可能なのでしょうか。CDドライブをブートドライブに指定することは可能だと思います。 (2)上記で可能な場合、まずはHDDのフォーマットが必要だと思うのですが、フォーマットは可能でしょうか。セーフモードでも立ち上がらず、DOSも使用できません。起動ディスクもありません。 (3)最悪HDDそのものを新規にすれば、新規OSで立ち上がると思うのですが、HDDの位置が奥の方であり、換装する自信がなく投資して「駄目だった」という結果が一番怖いのです。外付けハードをつけて、新規OSをインストールすることは可能ですか?→可能ならば、OSが立ち上がってから以前のCドライブをフォーマットできるかもなんて甘く考えているのは間違いでしょうか? 何かヒントをいただければ幸いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TARO_SEVEN
- ベストアンサー率30% (159/528)
回答No.7
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.6
noname#66624
回答No.5
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
回答No.4
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
回答No.3
- TARO_SEVEN
- ベストアンサー率30% (159/528)
回答No.2
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.1
お礼
皆さんありがとうございました。顛末だけ報告いたします。 ヤフオクでジャンク扱いとして出品しました。出品に際して,HDDは取り外ししました。 落札者様にどうなったか尋ねてみましたところ,HDDをつけてノートンゴーストでOSごとインストールしたら(SOTECマシーンからの移植かは不明),何の問題もなく動作し使用開始したとのことです。 ちなみに,取り外したHDDは壊れておらず,現在サブHDDとして使用中です。単にOSだけが不具合が生じていたという結論でした。 OSまるごとバックアップするソフトがあることを初めて知りました。
補足
お世話になっています。 ubuntulinuxには、メモリーチェックなる機能もあったので、試したら SQUASHFSを読み込めないとのメッセージが延々と流れました。 ubuntulinuxは、CDドライブとメモリーで動くOSのようですので、メモリー本体か、マザーボードのメモリー部分に障害が出たのかなぁと素人考えしています。 いずれにせよ、使っていなかったパソで故障したSOTECマシーンと同等スペックのFUJITSU製品を持っていたので、敢て追い銭出して修理する気力がなくなってきました。故障したSOTECマシーンは、最近DVDマルチドライブとUSB2.0ボードを載せたので、それだけが勿体ないなぁと思っていたところです。ちなみにFUJITSUマシーンは、液晶一体型のデスクトップのため、DVDマルチドライブを換装するのは、ほぼ不可能です。 故障したマシーンからは、すでにHDDとDVDマルチドライブを取り外したところです。 いろいろありがとうございました。