- ベストアンサー
CD-ROMやDVDが読み込めません…
WindowsXPを使っていますが、CD-ROMや音楽CD、DVDを取り込もうとしてもまったく反応がありません… 私の使っているパソコンはOSが2つ入っていました。 普段はWindows2000を使っていたのですが、2000の調子が悪くなって使えなくなったので、もう一方のOSのWindowsXPに必要なデータを移して使っています。 XPにデータを移す前、なんとか調子が悪くなった方を使えないかと、知り合いに頼んで構ってもらったのですが直らなかったです。 XPになってからプリンタやペンタブなどをインストールしようと思い、ソフトウェアCD-ROMをドライブに入れてみたのですが、まったく反応しません。 マイコンピューターから起動しようとしても、ドライブEやDの存在が消えてしまってるので、構いようがありません。 XPに変える前、2000を使用していた頃は普通に使えたのですが、XPにしたとたん使えなくなりました。 XPにした頃にプログラムファイルからいろいろデータを整理したので、そのときに必要なファイルを削除してしまったのかもしれません… CD-ROMやDVDを読み込める方法もしくはドライブの復活方法を、どなたか教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows2000とWindowsXPのデュアルブートだったという事ですかね? もしそうならば2000が不具合を起こす前まではXPでもきちんとドライブを認識していたのでしょうか? デスクトップの場合なら一度ドライブを外して起動させ、一旦電源を切り、ドライブを接続して再び電源を入れれば【新しいハードウェア追加のウィザード】が出ませんか ノートの場合だと起動中に安全なハードウェアの取り外しが出来る状況なら同じく一度取り外して再認識させてあげてみてはどうでしょう デバイスマネージャーでのDVD/CD-ROMドライブの項目には何か表示されているかをまず確認します
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
お礼
そのページに、あてはまるエラーコード、いっぱいありました。 非常に参考になりました。 ありがとうございました!
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
>ドライブEやDの存在が消えてしまってるので マイコンピュータを右クリック「管理」から「デバイスマネージャ」を開いても CD-ROMやDVDドライブがないのでしょうか? その下にある「ディスクの管理」にはありますか? >XPに変える前、2000を使用していた頃は普通に使えた 同一マシンでOSを入れなおしたということだと思いますが、 入れるときには、当然ですが使えていた。 XPをいれて起動したときからこの状態ということでしょうか? ハードはいじっていない? 一度、電源を切ってコンセントからも抜いて、 ドライブのケーブルと電源コネクタを挿しなおしてみてください。 それから起動したら、どうなりますか?
お礼
説明不足ですいません、XPと2000は、もともと両方に入っていました…。 XPの方は、家族がゲームなどを入れていたので使えてたと思います。 しかしDVDドライブの方は、外付けだったので一度取り外してつけたらドライブが復活しました。 ありがとうございました。
お礼
新しいハードウェアの追加で復活しました!今は無事に読み込めてます。 ありがとうございました。