• ベストアンサー

虫や動物も意地悪で残虐なことをしたりするのでしょうか?

獲物をわざとすぐに殺したりせず、リンチしたり楽しんでじわりじわり殺してやったり人間のように残虐なことはしたりしないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

蜂の仲間には、半殺しにした芋虫に卵をうみつけて、生まれた幼虫は生きたままのいも虫を少しずつ食べながら成長する、というものがいます。 人間から見たら残虐ですが、彼らは生きるためにやっているので、楽しみや恨みから人間のように残虐な事をすることはないでしょうね。そもそも彼らには感情がないですから。(サルを始め高等な哺乳類には感情があるかもしれない、という研究もあります。)

noname#65526
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (3)

• tabi2007
回答No.4

・ネコは捕まえた獲物をなぶりながら遊びます ・イルカは、メスを集団でレイプ(輪姦)します ・シャチは、アザラシ類を水面でトスをして遊びながら殺します 本能を満足させるため、と考えていくと 人間の行う所謂残虐な行為も何らかの本能を満足させるための物なのでしょうから 似たようなものといったところではないでしょうか

質問者

お礼

• r99
回答No.3

人間様の価値観である一面だけを見てしまうと 残虐や残忍な行為に見えるかもしれませんが、 自然社会の成り立ちや生態系などを理解すると それらの行為にも理由があって納得できると思います。 ただ、昨今、地球環境の破壊に伴い、上記のような事に 該当しないような、それこそ「人間社会のような」出来事も あるようです。

質問者

お礼

• debukuro
回答No.1

人間のように楽しみや恨みなどで殺すことは無いでしょう 猫が人間から見ると残虐に思える殺し方をしますが相手が動物でなくてもいいところを見ると狩のための訓練だと思います

質問者

お礼

ありがとうございました。