- ベストアンサー
食品成分表の数値は可食部のデータですか
ameiri-dsの回答
- ameiri-ds
- ベストアンサー率45% (10/22)
食品成分表に書いてあると思いますが可食部100g当たりの成分値です。 このご質問の場合、あじ・まあじ(生)の可食部のみの成分値です。
関連するQ&A
- 『食品成分データベース』サイトの廃棄率とは?
こんにちは。 首題の件に関して質問があります。 食品成分データベース http://fooddb.jp/ と言うのがあります。 たとえば「バナナ」で検索すると、『可食部100g当たり』と出て、『廃棄率40%』となり『エネルギー86kcal』と表示されます。 これはバナナの皮を併せた100gで40%捨てた可食部60g当たりでしょうか? それとも文字通り可食部100g当たりなのでしょうか? お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品成分表について
食品成分表の食品名にある、「生」と「ゆで」、「脂身付き」と「皮下脂肪なし」、「皮むき」と「皮つき」などは、“重量を量る時点での状態”のことを言っているのでしょうか? それとも“食べる時の状態”を言っているのでしょうか? 「生」と「ゆで」に関しては、重量を量る時点での状態だと言うのを聞いたことがあるのですが、確かなことは分かりません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品成分表について教えてください。
食品成分表について教えてください。 食品成分表というのは何度も変わるものなのでしょうか? 今、5訂というように聞いていますが、改訂の履歴が分かるHPなどありましたら 教えてください。 また次の改訂はいつになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 食品成分表について:
食品成分表について: 現在、栄養士の専門学校に通っているのですが、食品成分表についてのテストで、 『食物繊維は、水溶性と不溶性の食物繊維、およびその総量が示されている』 これについて○か×かを答えるのですが、 確かに 少し前までの食品成分表には‘水溶性’と‘不溶性’の欄もあるようなのですが、 現在使用している(おそらく最新の)成分表には‘総量’だけしか記載されていません。 だから、答えは×にしたのですが、正解は○とのことで・・ この問題自体が最新の成分表に対応してないだけなのか? それとも私が何か解釈を間違えているのか? 分かる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 専門学校
- 食品成分表の見方を教えてください
食品成分表の使い方がよくわからないので教えてください! 食品100gあたりの値ということは書いてあったのでわかったのですが、どの段階の重さなのかわからなくて使えないのです;; 1、米:米を1合はかって、といで、炊飯器で炊いた場合 炊けば水分の分重くなりますし、もっと厳密に考えると、研いだら少し削られて(?)軽くなりますよね 2、野菜:ダイコン1本(葉付き)を洗って、葉の部分を落として、皮をむいて、ゆでた場合 3、卵:卵1個→殻を割って中身のみになる→調理の場合(殻の重さは含まれるのか?) どの段階での「100g」なんでしょうか? 同じ米でも、水稲穀粒・水稲めし・水稲全かゆ・水稲5分かゆ・水稲おもゆ・陸稲穀粒・陸稲めし・うるち米製品・もち米製品などがあり、 同じダイコンでも、葉だいこん・だいこん(葉、生)(根、皮付き、生)(根、皮むき、ゆで)、切干だいこんなどがあり、 どのときにどれを使うのかよくわかりません…
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品成分表の数値の調べ方は、どんな方法?
最近、食品の成分に興味を持っているのですが、 食品成文表って、「100gあたり」とか書いてありますよね? あの100gって、どんな100gなのでしょうか? 例えば、あさり100gあたりの場合、これには貝殻は含まれるのでしょうか? それとも、中身を全部取り出して、干してみたいにした状態なのでしょうか? 肉でも魚でも野菜でもそうですが、その部位を全部粉砕して、それで100gなのかな…とか 疑問に思っています。 ああいった成分表の数値ってどうやって計測されているのでしょうか? 同様に、色々な情報が載っているおすすめのサイトなどがあれば、教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品成分表と糖質
課題で食品の成分で 脂質 タンパク質 糖質 を調べなければいけないものが出ました。 たんぱくと脂質に関して乗っている食品成分表は見つかったのですが糖質についてのっている食品成分表は見当たりません。 カレーやみそ汁、こめにはどの程度の糖質が含まれているか調べたいのですが、どうすればいいでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品成分表の「kJ」とは?
食品成分表のエネルギーの欄に、kcalとkJという二つの表示がありました。 一般的にエネルギー量を表すのにkcalを使っていると思うのですが「kJ」というのは一体何の単位なのでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
ameiri-dsさん 早々にご回答いただき有難うございました。mamemoti82は85歳の老人です。脚のむくみが取れないので病院で診察を受けたところ慢性腎炎で食事で蛋白制限・塩分制限をしなければならなくなりました。食事の献立が難しくて女房と一緒に勉強をはじめました。 今後ともよろしくお願いいたします。人工透析にならないようにがんばります。