• 締切済み

就職決まらず遠距離になるかも・・

現在大学4年です。就職が決まらず来年からは実家に戻って、ということになります。将来一緒になりたい彼女がいますが、やはり不安です。同じような方いらっしゃいますか?就職活動はやはり最初の頃、自分の理想を追いかけ地道にすることをしませんでした。当然といえば当然の結果ですが、毎日鬱でどうしようもないです。抗鬱剤もなくなっちゃったし・・・。彼女に会うと今はつらいです。不甲斐ない自分に呆れてしまい、楽しく過ごせなくなっています。アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• yukino39
回答No.4

お礼読みました、ありがとうございます。 私が思っていたよりずっと、あなたはしっかりしてらっしゃいますね☆前向きに検討されているようで嬉しいです(*^o^*) 一つ付け加えておきますと、就活をしている時、私もずっと自信がなくて、面接でも真っ白になってしまったり、オドオドしてしまったりしていました。 幼稚園の試験も、最初受けた所は私にとってはとてもレベルが高く、必死で頑張って一日で5年くらい歳を取ってしまったかのような面接でした。結局落ちてしまったのですがそのハードな試験のおかげで自分に少し自信がついて、次はイケる!と思えるようになっていました。 そして地元の私立幼稚園の試験を受けた時は前程混乱もせず、緊張もせず、面接も「もう終わり?もっと喋りたいのに!」と思うくらいあっけなく終わってしまい、あっさり内定をもらうことができました。 今思えば、面接官は人を見るプロだから、前の私は自信がないのが見え見えだったんだろうな、と思います。自分でさえ自信がない人に誰が魅力を感じるでしょう。ましてや初対面で甲乙つけなくてはいけないのですからやっぱり生き生きしている人に目がいってしまいますよね。 次面接を受ける時は、ハッタリでも何でもいいんです、俺はスゴイんだぜ!って全身でアピールしてみてください☆目もギラギラ輝かせて(笑)そして、志望動機と自分はどうなりたいのか、というようなことを暗記するまで練習して行けばきっとうまくいくはずです! 度々すみません、頑張ってくださいね、応援してます(^◇^)♪

• neterukun
回答No.3

ごきげんいかがですか?neterukunです 貴方にとって今の優先事項はなんでしょうか? 就職すること、理想を追いかけること、彼女との将来の礎を作ること いろいろありますよね。 あれもこれも大事で整理がついていないんじゃないかなって思うんです。 就職、結婚は人生の重大イベントです とりあえずの選択はとりあえずの結果を生みます 就職試験で何ができるのか聞かれますが真面目さやバイタリティーなんて 何の評価もえないのが本当です。 だって誰でも言いますから。 貴方は人と差別化された何ができるかです。 それが今の時代にマッチしていたり、職場の活性化するものなら なおいいです。「健康で無遅刻無欠勤で頑張ります」なんてひとより 「腹に絵を描いて宴会で踊れる人」のほうが人間味あるって思われます すごい極端なたとえですけど。 わたしは、貴方は今落ち着いて本当の自分を探すことが 一番じゃないかと思います。 整理できない悩み事、人生の優先順位、将来の夢 あるでしょう、イーハトーヴフロンティア社から出ている 「マイ・ゴール」っていう本があります。 一度お読みになってはいかがでしょうか、 貴方の自己啓発になると思いますし本当の貴方に出会えると思います そして薬に頼るのは逃げたことになりますよ。 これだけはやめておきましょう。 彼女は自信のない貴方に会いたくはないです、そんな貴方を見たくはないです 頼れる貴方を見たいんです。 クヨクヨなんていつでもできる。彼女の前ではダメですよ。 頑張ってください⌒(*^∇゜)v

willhunthing
質問者

お礼

neterukunさん、ご回答ありがとうございます。薬で逃げてるわけではないんですけど、どうしてもつらいときなど飲んで少しだけハイテンションになりたいと思うことがあります。でも、結局逃げなんですよね。ちょうどよく薬もなくなったことだし、これから少しずつ前向きに生きていこうと思っています。 自信の持てた自分を彼女に見せるためにも、がんばっていきたいと思います。本当にありがとうございました。

• yukino39
回答No.2

こんにちは。私も現在大学4回生です。少し厳しい意見になるかもしれないですが、気を悪くされたらごめんなさい。 私も最初の頃はミーハー的な就職活動しかしておらず、大企業を受けては失敗し、中身のない自分に落ち込む毎日でした。私も生きていく理由を見出せないほどヘコんだので、夏頃に一旦就職活動を休止して、もう一度自分を見つめ直すことにしました。 自分が一番したいこと、熱意を持って語れることは何なのか、ということを考え、採用がほとんどナイことで諦めていた幼稚園教諭の道を目指すことに決め、無理だったら卒業までにはどこか法律事務所などの事務職を受けるつもりでいました。 幼稚園の試験は色々実技や面接が異色のモノで大変でしたが、どうしても先生になりたい、という思いで必死に頑張り、内定を頂くことができました。 あなたの就活はもう終わりですか?4回の1月や2月まで頑張って内定を勝ち取った人もいます。自分の理想を追いかけ地道にすることをしませんでした、と反省しているなら今から自分にできるコトを地道に探していけばいいのではないですか?新聞の求人欄とか、探せばいくらでもあるじゃないですか。実家に戻って何をするのか文章からは分かりませんが、それを怠って実家に泣きつくのは甘えであるように思います。 言葉が過ぎてしまってすみません。私の彼氏だったら、と思うとついつい…。 不甲斐ない自分が嫌ならそれから脱出する努力をしない限り、また自信を持てるようになるのは難しいと思いますよ。そのうち彼女さんにも呆れられて捨てられてしまわないとも限りません。女は将来自分の子供を守らなくてはいけないのです。そのために自分と子供を守ってくれる男を探す必要があります。いくら好きでも、いつまでも頼りない情けない男には私も見切りをつけると思います。そうなっても彼女さんを責めることはできませんよ。そうならないように、前向きに、計画を立てることから始めてみてください。 でも、不安なのは彼女さんも一緒です。あなたが楽しく過ごせないなら、彼女さんもきっと楽しくないはずです。どうしても辛いなら、一度彼女さんに真剣に相談してみてはどうでしょう?弱音や愚痴を吐くのではなく、一番身近な一人の人間として、素直に意見を聞いてみては?結婚まで考えている相手なら、お互い辛い時は支え合ってそれを乗り越えていくことができるはずです。一人で落ち込まれるより私ならその方がずっといいです。会うのが辛いなんて悲しいですよ。それなら私に寄り掛かっていいから泣けるだけ泣け、と思います(笑) 大丈夫、落ち込んで反省して、自分の落ち度を認められるだけあなたは大人です。 中には堕落していく自分に気付かず、笑いながら全てを失っていく人もいるのですから。今は地獄かもしれません、でも這い上がれば天国が待っています。あなたの人生はこれからです。がんばってください、彼女のためにも。

質問者

お礼

厳しいご回答、身にしみて感じています。一応これから実家に帰って地元の就職口をあたってみる予定です。yukino39さんのがんばって勝ち取った幼稚園教諭の職、がんばってください。ほんまにこんな熱い先生にかわいがってもらえる園児は最高ですね。(笑)  なんだか力が湧いてくるようです。今までだらけていた分を、これからの積極的な行動で巻き返したいと思います。いきなり不甲斐ない、卑下した自分から脱却できるとは思いませんが、少しずつ盛り返していきたいと思っています。 >>それなら私に寄り掛かっていいから泣けるだけ泣け、と思います(笑) ありがとうございます。いや、照れますな。(笑) あなたの心からのお言葉をきっかけにがんばってみます。ありがとうございました。

• anko76
回答No.1

私も就職決まっていませんよ。理想を追いかけることは何も悪くないと思います。私も最初は自分のやりたいことを目指して就職活動をしてきたけれど、やっぱり狭き門で、七月ぐらいで就職活動をやめました。 妥協して別の職種に進むということも考えましたが、やっぱりそうすると今まで自分がしてきたことは何だったのか、ということになってしまいますもんね。私は妥協の達人(?)ですが、自分の将来にかかわることだけはきっちり考えました。学校に行く予定です。 もう彼女は就職が決まっているのでしょうか。私の友人で、彼女は就職が決まり、彼氏は公務員試験に失敗して浪人、という人がいます。しかも、彼は地元で頑張るようですが、彼女は地方へ行くことが決まっています。人によりますが、彼女はそのことを何とも思っていないようです。 しっかりしてください。自分自身を卑下していると、それが彼女にも伝わってしまいますよ。だから楽しく過ごせなくなっているのでは?就職が決まっていなくても、その人が頑張っているのなら、彼女は安心なのでは?

質問者

お礼

ご回答本当にありがとうございます。なるほど私も目標の職業がありましたが、やはり追い求めて一般の企業を熱心に周らなかったことが失敗だと思っています。 彼女は就職が決まっています。彼女がそのことをなんとも思っていないというanko76さんのお友だちは心強いでしょうね。私も彼女に話し掛けて見ますが、いかんせん、自分がこれじゃあかんわなぁ・・・と弱気になってしまいます。 >>自分自身を卑下していると、それが彼女にも伝わってしまいますよ。 確かにそうですね。いきなり明るく振舞えないかもしれないけど、少しずつがんばってみます。本当に力強いご回答ありがとうございました。