• ベストアンサー

介護職の今後の給料UPについて

介護職就いて3年近くになるものです。 現在、病院で介護職についてるのですが、夜勤手当が1回7千円、こらが月に 3回と、住宅手当1万5千を合わせて、毎月手取りで15万5千ほどのお給料をいただいています。 私はまだ独身なので、生活面では気楽にやっていけてるのですが、将来のことを考えたらやはりいろいろと不安が残ります。 数ヶ月前に、何かの記事で介護職員の給料が上がるような政策が取れるみたいな話を聞いたのですが、テレビで取り上げられているのは、介護の現場の厳しい実態とか、苦労とかそういうのばかりで、「国が何とかしないとこのままでは日本の介護は崩壊する」みたいなのしかやってません。 「3万円法」だったか、とにかく、国が財源を確保して介護職の給料をあげてあげるみたいな話があったと思うんですが、現実問題ありうるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rnjm4
回答No.2

お仕事お疲れ様です。 国や国民の中で、介護職の報酬アップの話が出ていますね。具体策はない様で現実味はありませんが。 しかし、働く私達にとってはチャンスです。 他人様に任せて、結局何も変わらなかったと嘆く事態にしたくないと思っています。 この仕事の魅力とこのシステムで各自の思いだけで質も担保するのは無理な事を、自らも発信したいです。経営者も足の引っ張りあいしてる場合じゃありませんが。(営利法人運営でのデメリットも多くなっているみたいです。報酬アップして介護職員に渡るか危ういです。) 回答になってなくてすみません。 無理して、お体壊されませんよう。

その他の回答 (1)

• takuranke
回答No.1

財源がないから現在では難しいでしょうし、将来もどこかしらに負担をかけて財源確保しなければならず、結局は末端は潤うことはありません。 知り合いが勤めている社会福祉法人では、給与の見直しで将来的には削減(一般職のみ)するといわれ、管理職などはその責任に応じて報酬アップと言う話し、そして在職者の年齢にばらつきがあるので、一般職で年齢の高い人達は減らすと実質リストラ宣告されたそうです。 フィリピンやシンガポールなどから低賃金で働く人達を呼ぶようなこともやっていますので、待遇が良くなることは期待出来ないと思いますね。

mzuka0914
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうなんですか・・・少しでも期待してしまった自分が馬鹿みたいに思えてきました。