• ベストアンサー

「氷結」等を意味する多国語の発音

氷結や雹などの意味を持つ外国の言葉を挙げてください。 例) 氷結・・・ freeze froze frozen(英語) 雹・・・・ heil (英語)などです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125540
noname#125540
回答No.3

スペイン語 ただの「氷」だったら、hielo (イエロ)です。 ちなみに「雪」はnieve(ニエベ)←veはヴェじゃありません。 これらは大丈夫です。合ってます。 el hielo(男性名詞) la nieve(女性名詞) あとは分かりません、辞書を引いてみただけだと、 雹、霰(あられ)=granizo/pedrisco グラニ(ー)ソ、ペドゥリ(ー)スコ 長音はそんなに伸ばさない、アクセントが来て強調される結果、ちょっぴり伸びる感じ。 ※実際の使用方法、使い分けは分かりません。 氷結=congelacio'n(ほんとはoの真上にアクセント記号) コンヘラシオン。 「オ」にアクセントが来るというか、-cion「シオン」にアクセントが来る、です。

参考URL:
http://www.nichiza.com/rui/rui.php
waterfay05
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございます。 参考URLの方も活用させて頂きますね^^ 発音がわかりやすくてよかったです。

その他の回答 (2)

• trgovec
回答No.2

ロシア語 雹 град(grad グラート)Leningrad など地名の grad は別物です 氷 лёд(ljod リョート) 氷結 замерзание(zamjerzanije ザミェルザーニィエ) 氷結した(形容詞) мёрзлый(mjorzlyj ミョールズルィィ) 氷結する(動詞) замёрзнуть(zamjorznutj ザミョールズヌーチ) 形容詞は男性単数主格、動詞は不定詞です。他の語と組み合わせるときはそれ相応の語形変化が必要です。

waterfay05
質問者

お礼

そうなのですか・・、ありがとうございます。

• Mumin-mama
回答No.1

ドイツ語で 氷結・・・(名詞)das Gefrieren, -s  (動詞)gefrieren, zufrieren frieren fror gefroren 池に氷が張ったDer Teich ist gefroren. 雹・・・〈名詞)der Hagel, -s (動詞)hageln 雹の一粒・・・der Hagelkorn, (複数の粒)die Hagelkoerner

waterfay05
質問者

お礼

ありがとうございます。