• ベストアンサー

人付き合い

僕は人と関わることをあまりしようとしません。 友達は多少いるのですが、自分の中では その人たちだけで良いと思っています。 その友達が、 「学校(高校)でもっと友達が作れるような環境を作るから、 友達、作ってみ。」と言われました。 その時に、「あんたらだけでええ。ほかの人間に興味ない。」 って言いました。すると、「良い訳ないやろ」と一喝…。 してくれる事に抵抗はないし、ありがたいけど、 友達を作る気はない。でも、行為を無駄にしたくない。 どうしたらいいでしょうか…。 回答、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyo22
回答No.3

心優しい友人たちですね(^.^)その行為自体は無駄にしてはダメですよ。「どうも、こんにちは」と最初は笑顔と会釈で対応して、少しだけでもお話ししてみてください。ああ、こんな人がいるんだ、気があうなぁと思う人かもしれませんよ。そこで、気が全くあわなかったり、苦しさだけを覚えるようなら、それ以降は別に無理しなくてもいいし、こちらから会わなくてもいいと思います。あとで、「やっぱ、自分にはあわなかった、ごめんな」と一言、友達に言えばいいのです。友達の行為は無駄になっていないしね。  友達は多少いるのですが、自分の中ではその人たちだけで良いと思っています・・・このことに関しては、別に良いと思うし、その人たちを大切にしていくことに限ります。でも、「ほかの人間に興味ない。」といってしまうのは、ダメですね。他人に関してだけではなく、色んなことに興味をなくしてしまったら、いけないです。  高校生の方ですね。若い、若い!これから、色んな意味で人間性を高めていってくださいね(^.^) 頑張れ。  私は、現在大学4年生です。知り合い(会えば、挨拶して一言・二言しゃべれる人)は大勢います。連絡しあえる友人は少ないけど(汗)

noname#66726
質問者

お礼

人間関係は難しいですけど、頑張ります。

その他の回答 (2)

• rongo-dog
回答No.2

何回か会われるのもいいかもわかりません。 でもね、一度、痛い目にあってると、警戒しますよ。 自分からは、攻撃しません。 でも、人を見る目ってないから、躊躇しますよ。 また、価値観もわかりません。 だから、付き合えばとはおもいますが。 でも、躊躇はしますよ。

質問者

お礼

行動を先にしてみます。 ありがとです。

• wannamore
回答No.1

何で作る前からそんなん言うのかな? 色んな友達を紹介してもらって、一緒に遊んでみて、 それでもいらねーやって思うならそうすればいい。 私が思うに、あなたはもったいない事をしようとしているよ。

質問者

お礼

ですかね?でもよく、そういったこと言われます。 機会は逃さないほうがいいかもですね。 ありがと。