• ベストアンサー

血液型検査の結果

以前盲腸の手術を受けました。 手術前には血液検査が行われ、輸血のために血液型検査は行われていると思うのですが 血液検査前に先生から「血液型は?」と聞かれ 「O型です」と答えました。 (これは母から聞いたものです) その後は、何型かを知らされることがないまま退院しました。 もし血液型が変わっていたら、先生から教えてもらえるのでしょうか? それともこちらが聞かない限りは教えてもらえませんか? 生後直後の血液型検査は正確な結果ではないと聞き、気になっています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riffy13
回答No.2

血液型が患者さんの申告と違っていたら、もちろん患者さんに教えます。 「O型だって言ってたけど、A型でしたよ~」って。 心配であれば、聞いてみればすぐに教えてくれます。

otomelody
質問者

お礼

やはり違っていたら教えていただけるんですね! 安心することができました。 今度その病院へ行ったとき聞いてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• outerlimit
回答No.1

普通 盲腸の手術程度では輸血などしません カルテに残っていれば教えてもらえるでしょうが 献血するのが一番簡単です 血液型の確認が行われますから 30分程度の手間で社会貢献できて、血液型も判り、希望すればある程度の血液検査の結果も通知されます

otomelody
質問者

お礼

輸血ではなく、もしもの時ための血液型検査でした。 献血はしたことがないので一度考えてみます。 ご回答ありがとうございました。