• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

血液検査結果が良くない?

4歳の子供が熱を出して小児科にかかり、高熱が4日ほど続いたので血液検査をしました。 その結果、白血球数が基準値を超えており、CRPも中程度に高いとのことで、入院するほどではないが自宅で安静にするように言われました。 その後、熱も下がり、病院で「もう大丈夫ですよ」といわれ安心したのですが。。 このときに渡された、前回の血液検査結果の詳細が書かれた紙に、HとLと*がたくさん書かれていたのです。 30項目中14項目が、基準値越え、あるいは基準値以下、異常ありという結果です。 先生が「大丈夫」とおっしゃっていたので、紙をあまり見ないでそのまま家に持ち帰ってしまったのです。 家で改めて検査結果を見て、あまりのマークの多さにびっくりしました。 その場で先生に詳しく聞けばよかったと後悔しています。 先生が大丈夫とおっしゃっているのに、電話でもう一度本当に大丈夫なのかと聞いたりするのは失礼でしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数451
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

熱を出している時なので数値が大きくなるのは当然ですよ。 熱が出る仕組みは体内に入った菌・ウィルスをやっつけるために熱を上げるためです。 さらに白血球が菌をやっつけるので一時的に基準値以上の数値を示します。 今回の件に関していていえば熱も下がったようなので心配いらないと思います。 どうしても気になるのならば、今度は健康な時に血液検査をされてはいかがでしょうか? 「熱も下がって治ったみたいですけど、この前の検査結果の数値が高くて心配なので、念のためもう1度血液検査してもらうことは出来ますか?」とでも相談されてはいかがでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

具体的なご回答ありがとうございました。 よく考えると、数値がおかしいのが当たり前ですね。焦っていました(汗 冷静になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 血液検査のコメントについて

    よろしくおねがいします。 血液検査を受け、本日結果をいただきました。その中の項目でCRPという炎症反応をみる項目があるのですが 白血球数 5010 (基準値3500~9700) CRP 0.05以下 A   (基準値0.30以下) となっておりコメント欄にA:再検済みです。とありました。 これはどういう意味なのでしょうか? CRP数値が初め、異常値をしめしてもう一度計りなおしたら基準値内だったと言う事ですか?。 なんだかとても不安なんですが、こういうことは良くあることなんでしょうか?

  • 血液検査 crpだけ高い

    52歳男性です。狭心症で病院に通院しているのですが、血液検査のたびにcrp値だけが高い(上限340 1年前361 今回369)です。その他の数値は中性脂肪が220程ですが、後は肝機能を始め全て基準値内です。 実は通院のたびに血液検査はしているのですが、結果をもらったのは1年前と今回だけで、それ以外の検査結果はわかりません。 ただ昨年10月会社の健康診断での結果はcrp値322でした。 心臓の先生は「たぶん大丈夫だとは思うけどね・・」といった感じで特に検査をしようとは言っていませんでした。 ちゃんと受診した方が良いのでしょうか?  

  • 血液検査の結果

    先月血液検査をしたときは白血球数8400で 先週は8000でした そして今日の血液検査が10500と先週から2000も上がっていて、CRPも0.00から0.02と上がっていました ここ2週間、頭痛、熱(37度)が続いているのですが白血病でしょうか? 医者からは炎症を起こしている 経過を見ようとしか言われませんでした。 本当に大丈夫でしょうか?

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

こんにちは。高校生と中学生の母です。 NO1のおっしゃる通りだと思いますよ。特に高熱が4日も続いたのなら検査値は基準値越えでもおかしくはないと思います。私も今回は様子見でいいと基本的には思います。 でも事は小さいお子さんのことなのでお母様としてご心配なのはわかります。 もし心配なら電話でもう1度聞かれるのは失礼ではないと思いますよ。 私など自分のことでも検査数値など納得がいかない時は電話で診察が終わった頃先生に聞くことよくあります。親切に教えてくださいます。 素人ですからわからなくても当たり前ですしわからないからこそ不安になるのですから・・ その時あまり検査結果を見なかったのですが家で見て気になったものですから・・とでもおっしゃればいいかと思います。 特にお子さんが小さいうちは本当に心配ですよね。 でもとりあえず熱が下がって良かったですね。 うちも上の子は就学前まで本当によく風邪を引き熱を出してました。幼稚園もしょっちゅう休んでいました。熱もなかなか下がらない子でその都度心配していました。でも今では運動部で逞しくなりここ4年ぐらい風邪ひとつひかない丈夫な高校生になりました。 お大事になさってください

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

優しいお言葉ありがとうございます。 うちの子は、体が弱いほうではないのですが、腎臓の数値が以前も悪かったりしたことがあって、少し敏感になっていました。 tomokoichさんのお子様のように、逞しい子に育って欲しいです。

  • 回答No.2
  • USB99
  • ベストアンサー率53% (2221/4130)

>先生が大丈夫とおっしゃっているのに、電話でもう一度本当に大丈夫なのかと >聞いたりするのは失礼でしょうか? 聞くならちゃんと診察の手続きをしてお金を支払うべきと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 妊娠初期の血液検査結果について

    血液検査結果が先日出ました。 先生には「白血球の数値は基準より高いのは妊娠のせいなので問題ありません。 風疹の抗体もあるようですし他も血液検査では異常ありません」といわれました。 安心して家に帰って、赤ちゃんの4Dを観ながら喜んでいました。 検査結果の用紙を見返すと少し(?)と思う点があり教えて欲しいことがあります。 「サイトメガロ cf」という項目で測定値結果は「8」となっていますが基準値は「4未満」とあります。 これってどう考えればいいのですか? 4未満が正常と考えるのか、それとも4以上の測定値だと抗体があるので心配ないと考えるのでしょうか? サイトメガロをネットで調べるとウィルスで、赤ちゃんにかかると水頭症や難聴になる 可能性があるとかかれていました。すごく心配になってしまいました。 この血液検査からはどう捉えればいいのでしょうか? どなたか教えて下さい。

  • 血液検査で白血球が多い(長文です)

    私の母のことなのですが、先週の木曜にたまたま行った皮膚科でアレルギー検査の為に血液検査を行いましたところ、白血球の数が18000と多いことを指摘され、 紹介状を書くので内科診てもらった方が良い、との診断を受けました。 土曜に紹介された日赤病院に行きまして診ていただいたところ、「本当ですね~、高いですね。じゃあ血液検査しときましょう。」とのことでその日は採血だけをして帰りました。 私も白血球の数が多いことを聞き気になったのでいろいろとネットで調べてみました。 白血球は少し風邪ぎみとかでも数値があがるようですが母は体調はすごく良いみたいで(しいて言えば少し頭痛があるようですが・・・。)怪我などもしておらず、なぜそんな数値が出たのか検討もつかないようです。 月曜に土曜に採った血液検査の結果を聞きに言ったのですがやはり白血球の数は高く、 「やっぱり高いね~。それに白血球の形も気になるね~。もう一回血液検査しましょう。」 と言われ、またその日も採血をして帰りました。 今度の検査結果を聞きに行くのは一週間後になっているのですが、こんなに(といっても3回ですが・・・)血液検査をしなければ病気の特定はできないものなのでしょうか? それに病院の先生がやけにのんびりしているのですが 1回2回の血液検査で白血病などの病気ではないという結果が出ているからなのでしょうか? (血液検査以外の検査はしてないし・・・。) ちなみに、去年の5月に採ったものも白血球が14000と基準値の上だったようです。(それより過去は6000や5000などの基準値でした。) コレステロール値も常に高いようです。 母は何か病気の疑いがあるのでしょうか? コレステロール値と白血球の数は関係があるのでしょうか? 長い文章でいろいろと質問してしまいましたが 何か分かることがあれば教えていただければと思います。よろしくお願いします。

  • 血液検査の結果

    こんにちわ。 先日血液検査を受けて結果がでたのですが、 基準値からはずれた数値がでたのがありました。 単球 13.3% 好酸球 11.0% 他の白血球に関しては、基準値の範囲内で 白血球数 8.4千/μℓ 好中球 45.9% リンパ球 29.3% 好塩基球 0.5% で赤血球にも異常値は見当たりませんでした。 何か病気の可能性があるのでしょうか。 再検査とかした方が宜しいでしょうか。 宜しくお願いします。

  • 血液検査の白血球の数が異常に少ないと思うのですが・・・

    先日、血液検査をしたのですが、 白血球54 赤血球495 という結果が返ってきました。 家に帰って結果の見方のサイトを見ると、白血球は 基準値が「4000 ~ 8000」となっています。 単位が違うのかとも思いましたが、それに付いては何も書いてなく判断のしようがありません。 しかも、先生からはそれ(白血球の数)について何も言われませんでしたし、結果の用紙にも「L」とも「H」とも書いてありません。 普通に元気に仕事して生活できているのに「54」というのはさすがにありえないと思うのですが・・・どうなのでしょうか・・・。 ちなみにそれ以外の項目は20項目ほどありましたが、全て正常値でした・・・。

  • 血液検査の結果について教えて下さい。

    血液検査の結果について教えて下さい。 白血球が11000 血小板が41でした。 半年前は白血球が8400 血小板が41でした。 どちらも好中球は高めですが基準値内、血液像は異常なしでした。ちなみに炎症反応もLDHにも異常なし。一年前の健康診断では白血球9200とやはり高めでした。先生は血液像からみて白血病ではないといいますが、この数値は問題ないのでしょうか。

  • 血液検査の結果

    年一回の健康診断の結果が出てきたんですけど気になることがあるのでどなたか教えてください。血液検査の結果基準には入っているのですが、総コレステロール、中性脂肪、白血球が基準ぎりぎりでした。血中素量は生理中のせいでしょう基準値をしたまわりました。昨年は、すべてが基準値の真ん中の位置だったので、気になります。体重も変化ありません。総コレステロール、中性脂肪、白血球って生理中と関係ありますか?

  • 血液検査結果について教えて下さい

    はじめまして。 今日、病院にて血液検査の結果を聞いてきました。 診察の時に先生からは「異常ありませんよ」と言われ安心して帰ってきたのですが・・・ 家で検査結果をよく見たら、LDH277で印(H)が付いてました。基準値は119-229となっています。気になり、病院に電話で問い合わせたところ「LDHは単独でみるものではないし、蕁麻疹とかが出たりするだけで上がったりしますよ。300くらいまではよくある事でそんなに気にしなくても良いですよ」との回答でした。気になるなら三ヵ月後にもう一度検査してみますか?という感じでしたので、それなら気にしなくても良いのかと思っていたのですが、インターネットでちょっと調べたら結構恐ろしい事が書いてあり、怖くなりました。 この検査結果なら、やはり気にしなくても大丈夫なのでしょうか? 運動すると上昇すると書いてありましたが、極度の緊張でも上昇するものなのでしょうか? 私はあがり症で、この血液検査の時も心臓がドキドキしてはいましたが。。。

  • 血液検査結果について

    血液検査をして異常なしと言われ、帰ってきたのですが家でよく検査結果表を見ると分節核球が基準値以上でHのマ-クがついてます。この分節核球とは、何を示しているのでしょうか?ご存知の方、是非教えて下さい。

  • 血液検査

    26歳、女性です。 血液検査をした翌日に、胃カメラをしました。 軽い逆流性食道炎と診断されました。 血液検査の結果ですが、lymphoの項目が54.9でした。 (基準値は18.0~50.0%) Neutrという項目は37.5でした。 (基準値は42.0~74.0%) これは大丈夫でしょうか? 血液検査は初めてなのでよく分かりません。

  • 0歳、血液検査の結果が基準値に収まっていない。

    10ヶ月の息子がアレルギーの血液検査を受けました。結果は、卵白、卵黄のアレルギーがありました。 それはともかく、家に帰って、血液検査の結果の紙を見てみると、アレルギーとは関係のないところで、白血球数、MCV、MCH、MCHC、血小板数などなど、基準値内にありませんでした。再検済なものと検体量不足のため再検査ができませんと書いてあるものがあります。先生からはアレルギーに関するお話しのみで、基準値に収まっていない成分に関するお話しはありませんでした。 ネットで調べてみたところ、基準値はあくまでも基準値で正常値ではなく、基準値内でないから必ずしも異常ではないと書いてありました。 取り急ぎ、先生に確認した方がいいでしょうか? 基準値って何ですか? よろしくお願いします。 ちなみに、卵アレルギーに対しての同居している夫の母の第一声は、ケーキダメなの?で、夫の父の第一声は、アイスクリームあげたらダメなのか?でした。ちょっと苛っとしました。