• 締切済み

血液検査の結果

こんにちわ。 先日血液検査を受けて結果がでたのですが、 基準値からはずれた数値がでたのがありました。 単球 13.3% 好酸球 11.0% 他の白血球に関しては、基準値の範囲内で 白血球数 8.4千/μℓ 好中球 45.9% リンパ球 29.3% 好塩基球 0.5% で赤血球にも異常値は見当たりませんでした。 何か病気の可能性があるのでしょうか。 再検査とかした方が宜しいでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• albert8
回答No.2

花粉症、湿疹、アトピーなど皮膚疾患、喘息、なにかアレルギーの症状は出ていないでしょうか。まれには寄生虫疾患も考えられます。仮に現在症状はなくても今後なんらかのアレルギーが起こり易い体質であることは間違いないでしょう。 余計なお世話ですが、、、 アレルギー体質を変えるためには、もし過食傾向、甘いもの、炭酸飲料の摂り過ぎ、などありましたら、そういう食生活に注意してください。また恐らく運動もあまりされてないのではないかと思いますので、たまに屋外で紫外線を浴びて運動したり体を活発に動かすことで体を少しずつ鍛えておくことが必要です。乾布摩擦も大変役に立ちます。

回答No.1

結果が出たさいに医師などから説明はありませんでしたか? 血液検査のほかに気になる症状などあるんでしょうか。 血液検査の結果、その数値が低かったんでしょうか? それとも高かったのでしょうか。 わたしは専門家ではありませんが、ただ血液検査の内容だけ 言われて漠然と病気かと言われても症状の有無やあなたが 気になることを具体的に言われないとなんともいえないと思いますが。 気になることがあるなら、かかりつけの先生などに相談しましょう。 ちなみに、わたしは喘息持ちですがそのとき呼吸器内科の先生 から好酸球が高いのは喘息の証拠だよといわれました。 それだけではないと思いますが、ちゃんと医師に相談した方が 確実だと思います。 再検査するにも、どこが問題で気になるのかによって検査する 内容も違ってきますのでちゃんと診てもらってください。