- ベストアンサー
奥さんがいる人を想い続けること
4月に片思いしてた人に振られました。というか結婚していました。 仕事上毎日、会う人なのでしばらく気まずい雰囲気でしたが、6月に私の長期休暇明けくらいから、彼の方から仕事以外のことで話しかけてきました。 …というのも趣味が同じだったからです。 それから頻繁に話をするようになり、私はもっと彼のことが好きになってしまいました。 もちろん、結婚されてるので二度とこの想いを伝えることはないと思いますが、毎日うれしそうに話す彼、仲良くなればなるほどうれしくて幸せな反面せつなくつらいです。。 でもこんな彼が毎日見れるなら、友達でもいいからずっと想い続けたい…とも思ってます。それ以上のことは望んでないです。。 それってダメなことなんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの今の恋は蕾でしょうか。 それとも、もう、開いてしまった蕾でしょうか。 想いは抑える程、強くなります。 距離が近くなる程、恋焦がれてしまいます。 男として見てしまうのならそれはもう友達ではありません。 今はそれ以上を求めなくても、求めてしまうようになります。 もし、相手が求めてきたら、そんな雰囲気になったら、 拒めますか?拒めないと思います。それだけ好きになってしまったら。 離れるなら、今です。 不倫は胸を掻き毟られ、心も身体も傷つきます。 相手の家庭も不幸になります。 相手の不幸を願うならつき進んでもよし。 ただし、自分も幸せにはなれません。 人の不幸の上に成り立つ幸せなどありません。 今は、周りがなにを言ってもその人しか見えないかもしれません。 でも、広い世界です。一緒に幸せになれる男性は他にも現われると思いますよ。
その他の回答 (6)
- kanzasi
- ベストアンサー率20% (6/30)
彼を見るたび想いが募るお気持ち分かります。 でも、好きな人って不思議と悪いとこには見えず、 自分にとっていいとこばかり目がいってしまいますよね? 想いが実っても幸せな事より普通の恋人のように出来ない不安や彼への不信感、 家族への罪悪感など今以上の切なさや苦しみが待っています。 振った彼は家庭が大切なだけでなく、 質問者様を本当の意味で傷つけなかった誠意ある男性だと思います。 想い続ける事をやめるなんて難しいだろうけど、恋する人は輝いていて素敵です。 そのパワーを他の事へむければ、きっといい出会いがあると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 悪いところは見えず、どんどん好きになっていくことがわかります。。 おっしゃるとおり、想いが実ってもつらいことだらけですよね。。 これまで数年女ということを忘れていて、おしゃれもせず、体重も20キロほど太ってしまっていたんですが、彼を好きになってから10キロ近く減って、おしゃれとかお化粧とか楽しくなりました。 だからもう少しこのまま好きでいたい…と思ってしまいます。。
- qwe-poi
- ベストアンサー率27% (3/11)
あまり彼のこと美化しないほうがいいですよ。 例えば、あなたがこの彼と結婚したとすると、この人こんな人だっけ? というような嫌な部分だってあると思いますよ。 一緒に生活してないから、いやな部分が見えないだけです。 良い部分もかもしれませんが。 長年一緒にいないとわからない本当の彼の姿を見つづける覚悟ある? 多分、今は憧れてるだけだと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 好きになった頃、仕事をしている彼しか知らずに好きになって、かなり美化してしまってるな…というのは自分でわかりました。。 だからこれから、幻滅していくのかなと思いましたが、全く逆の方向に進んでしまっています。。 このあたりで気持ちを抑えるのがいいかもしれませんね。。
- coneyxxx
- ベストアンサー率34% (21/61)
ダメってことはないです。 ただあなたが「不倫してもいい、いつか奪いたい」もしくは「絶対に進展を望まない、誘ってきたら断固断り、むしろ既婚なのに誘ってくるような男だと嫌いになる」と思えるなら、ですが、、今の状態では難しそうですね。 心の中で一線を引き、話は盛り上げつつも、どこかでその一線を相手にも感じさせるようにするのがいいのかなと思いますよ。 ところで「気まずい雰囲気」というのは、相手に気持ちを伝えたからですか?それとも「結婚してるんだ」と一人で失恋して勝手に気まずくなってるだけですか? 前者ならちょっと、その男性は要注意です。 分かりやすくビシッと太い一線を引くか、離れた方があなたのためかと思います。
補足
回答ありがとうございます。 「気まずい雰囲気」というのは、私は平然としていましたが、彼はしばらくかなり動揺した態度をとっていました。(伝票を書き間違えたり、ちょっと行動がおかしかったです) 取引先なので離れることはできないので、やっぱり自分で線をひいて自分からは話しかけないようにするなどした方がいいですね。。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
ま、ダメじゃありませんけど、 あなたは彼の家庭を壊そうとは思っておらず、 また恋人や愛人になる事も許されないものと思っていて、 ただ思い続けたいと言うんですよね? それを客観的に別の視点で言い換えると… 貴方は自分に特定の人、または自分だけを大事にする人を 与えたくないと思っているということになりますね。 つまり、自分で自分を幸せにしてやらない、と決めようとしているということです。 かなわぬ恋に身をゆだねることが快感で、それこそが幸せと言うなら それは人それぞれですが、文章を読む限り、ごく一般的な完成のかたかなぁ、 と思ったもので…。 ま、相手に迷惑をかけないのだったら、しばらく片恋を楽しむのもいいのでは? 飽きたり、疲れきるまでヒロインするのも、また楽しいものですよ♪
補足
回答ありがとうございます。 叶わぬ恋に身を委ねる事が快感ということは決してありませんが、久しぶりにときめいて、好きでいることがすごく幸せと感じたので、しばらくはこのままでもいいのかな…と思った次第です。
- maru828
- ベストアンサー率15% (57/359)
純粋に想うだけで、会社の同僚としての節度ある態度で接することができる覚悟があるなら、いいんじゃないですか。 ただ、不倫の始まりってどれも似たようなものです。 趣味が同じだったから・・とかそんなことから泥沼にハマっていくんですよ。 不倫にどっぷりハマってからは、はじめはそれ以上は望んでいなかったけれど、って言い訳が必ずつくんですよね。 想うことは罪ではないですが、もっと同じ時間を共有したいと願うことは罪だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 取引先の人なので、仕事上の付き合いだけで、できるだけ自分からは話しかけないほうがいいかなと思っています。。 彼は平気で「独身時代は~」なんて言い方をするので、たぶん私はもう気持ちが落ち着いたと思ってるんですよね。。
- ace1951
- ベストアンサー率20% (45/215)
それ以上を望まないなら別にいいんじゃないですか。 タレントさんにあこがれるようにファン・すてきな友人で居る分には。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。。芸能人にあこがれているような感覚でいられればいいのですが…
補足
回答ありがとうございます。 もう既に開いてしまった蕾です。。 相手が求めてきたら…拒めない気がします。。好きでしょうがないです。。仕事上、離れることはできないので自分から話しかけることはやめようかなと思っています。。