保育園での指導について
4歳の子どもを保育園に預けています。(年中クラスです)
私はパート勤務なこともあり、お迎えの時間が早く子供たちがまだ活動している時間にお迎えに行くことも多いです。
お迎えに行った際、子どもが立たされているのを2回見ました。
どちらも自分の子ではありませんが、なぜ立たされているのだろう?と思い子どもに確認しましたがどちらもよくないことをして注意されて立たされていたようです。
廊下ではなく教室内で立たされており、2度見たうちの1人の子は泣きながら立っていました。
私がお迎えに行ってから帰るまでは立っていたのでおそらくその前からしばらくの間たっていたのだと思います。
私としては、年中クラスなので進級を考え多少厳しくする必要のある年齢なのは理解ができます。
叱られて泣いてしまうのも仕方がないことだと思います。
ですが、1人活動から離れて立たされるというのはどうなのだろうと思っています。
ほかの親御さん方のお迎えの時間は子どもたちをフリーで遊ばせている時間であることが多いので、なかなか見ることは無い光景だと思います。
初めに見た時ももやもやしていましたが、2回見てしまったので(別の子です)
これは私が気にしすぎなのでしょうか。
ご意見お聞かせください。