• 締切済み

指導者が~

バスケの練習中、指導者の言葉が荒く、名前すらも言ってもらえず、これではいけないと思い注意をしました。聞き入れてもらえなかったのでしょう正してもらえませんでした。 こんな指導者でいいのでしょうか?

みんなの回答

• patapata1
回答No.1

「言葉が荒い」とは具体的にどんな様子なんでしょうか?「バカヤロー、何やってんだ!」という指導者がいるとして「荒い」と感じる人もあれば「そんなのふつう」と感じる人もいると思います。「バカヤロー!それは右へフェイクして左へドライブするんだろうがー!」と言われればバカヤローの部分はさほど気になりませんね。具体的な指示が含まれているからです。  言葉が荒い人はいますし、スポーツってホットなものですから、コーチも選手も多少なりともカッカして練習に取り組むものです。言われた内容から「ののしり言葉」を引いて中身を聞き取るようにしましょう。  でもあなたの質問、分かりにくいですよ。多分選手かなと思いますが、選手の苦情を聞いた保護者の相談かとも思われます。自分の考えを冷静に正確に伝えることができれば状況はちょっとずつでも改善されていくと思います。

noname#38082
質問者

お礼

すみません、ホントわかりにくいですね・・・ アドバイスありがとうございました。