- 締切済み
メールに添付
本登録前の事前登録で、 「職務経歴書をメールに添付送信」しなければならない所があります。 インテリジェンスです。 業務でメールにエクセルの資料などを添付した事はありますが、 ほとんどがフォーマットができていたり、 気の張らない相手へ宛てたものばかりです。 派遣登録経験はありますが、 自分の職務経歴書をそのままメールに添付する形での 事前登録の経験がありません。 内容を勝手に書き換えられたり、セキュリティーの不安をなくすには、 PDFで送信するのがベターだとは思いますが、 それ以外の方法で、これらの不安をぬぐいつつ、 メールで職務経歴書を送信する方法はありますか。 事前登録の一連のメール送信が、 スキルチェックの一種にもなっていると思います。 職務経歴書はワードで作成していますが、 印刷すれば十分な出来栄えだと思っていますが、 ワード文書として添付し送信すると ワードの使い方や編集方法が相手にわかります。 実はワードが得意ではなく 2・3行の文章では、タブ設定などを使わずに作成しています。 (効率的な機能を使っていないことになります。 表作成はできていますが、基本機能であるタブを使えていません) インテリジェンスへ登録したことのある方、以下の2点お願いします。 PDFを使わない場合は、 編集方法を知れてしまうのは仕方のないことですか? (今回は職務経歴書を作成しなおすということは考えていません) 職務経歴書をどのようにメール送信したか教えていただけませんか? メールソフトは「アウトルックエクスプレス」です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
PDFが一番良いと分かっているのにそれをしない理由は何故ですか? 最近では皆さん、履歴書や職務経歴書はオンラインの作成サービス等を利用して印刷して応募した企業に提出する人も非常に多いようです。 そのようなサービスは大抵、PDFでデータが作成されます。 必要事項を入力すればすぐにPDF化した職務経歴書のPDFデータが作成され非常に便利です。それをそのまま添付して送ればオッケーだと思いますが。 一応参考URLを掲載しておきます。
お礼
インテリジェンスへの事前登録は、ほとんどの方は ネットで無料ソフトを導入して、PDFで送信しているのでしょうか。 無料ソフトを取り込むのに、セキュリティー面など どのサイトが信頼できるかその辺の見極めに疎いので、 ワード文書を添付できればと思っています。 独自の形式で職務経歴書を作成しているので、 できれば自分で作成した形式をそのまま使いたいんですが。 URL参考になりました。ありがとうございました。