- ベストアンサー
USB2.0の外付けHDDを認識できない。
USB2.0対応の外付けHDD(i・O DATA HDA-iU120)をメルコのPCI USB2.0 I/F ボード(IFC-USB2P5)経由で接続して数秒後、フリーズ寸前カクカク 動作になってしまい、クリック連打でビープ音がなる始末です。 USB1.1ポートではちゃんと動いています。(とても遅いですが) 外付けHDDの説明書にPC本体のUSBポートじゃないと動かないとか書いて あるんですが、PCIに拡張したUSBポートは「PC本体のポート」と何か違 いがあるのでしょうか? ここの問答を見ていると何やら、PCIボードのUSB2.0でも動くような記述 がちらほらあるんですが、同一メーカーでないとだめなんでしょうか? メルコとi・O DATAは仲が悪いんでしょうか? PC:Prius Deck570B OS:WindowsXP USB2.0 I/FボードのドライバはWindowsXPの標準ドライバです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、他の機器も同じ状況なら、ボードの故障も考えられます。 あと考えられる原因ですが、WindowsXPはSP1でしょうか? http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/manual/i/ifcusb2p_5.html WindowsXPをお使いの方へ (s28032a1.pdf) の説明書をみるかぎり、現在DLできるドライバーはSP1用みたいです。 SP1ではなくSP1がインストールできるなら、して見ましょう。 メルコのHPに一応WindowsXP用のドライバがあります。 参考URLから探してください。 ボードと周辺機器は同じメーカーをと各メーカーとも推奨してます。 理由は、動作チェックがしやすいことと、自社製品でそろえてもらえれば、自社製品が売れ儲かるからです。 あと、メルコとI・O DATAの仲が悪いかですか?の質問ですが、 仲が悪いのではなく、ライバル関係にあると思います。 自社付加機能のためによく他社製品に影響を及ぼすことはよくあることです。
その他の回答 (1)
- shikakuhonpo
- ベストアンサー率23% (201/841)
こういう現象は聞いたことありませんが。 USBでハードディスクが動作しない場合の原因で、いちばん多いのが、電源の供給が不足しているためです。僕自身も経験がありますし、以前他の人にアドバイスしたところ、同様の原因とわかり喜ばれました。僕の場合も、そのハードディスク専用の電源アダプタを購入し、電源をしっかり確保してあげた上で接続したら、ものの見事に正常に動作しました。 お金の無駄になるリスクはありますが、試す価値はあると思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 購入した外付けHDDには付属品としてACアダプタがついております が、タコ足配線でつないでおります。 壁のコンセントに直付けしてみましたが、やっぱりだめでした。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 早速USB1.1のフロッピードライブを接続したところ同現象が発生しました。 ボードの故障と判断します。 メーカーに言っても時間がかかるので、購入したヤ○ダ電気に返品をば。 ついでにi・O DATAのUSB2.0ボードをどっかで購入することにします。 (ヤ○ダ電気には売ってなかった。) ちなみにWindowsXPはSP1でした。