- 締切済み
父の病気について・・・うつるでしょうか?
先日、母から、父が恥ずかしがって病院に行かずに痛がっているので、しかたなく、母が引っぱって連れて行った、という話を聞きました。 母の話によると、父の性器にカビがはえていると、医師(皮膚科)が父にそう説明したと、(診察の際には母は同席せず、待合室にいたようで)父が母にゆったらしいのですが、そんな病気あるんでしょうか? また、そういう類の病気があるんでしたら、 それは、入浴やトイレ等で感染することはないか・・・と、 心配なのですが・・・知ってらっしゃる方、教えてもらえますでしょうか? ちなみに、医師からは塗り薬が処方されたそうです。 うつる病気だったら・・・と考えると、父の下着とわたしの洗濯物を一緒に洗うことにさえ、嫌悪を覚えてしまいます・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aya-chin
- ベストアンサー率26% (6/23)
回答No.1
カビの種類にもよると思います。 塗り薬が出た、というだけではどっちかわかりません。 夏場だから、水虫と同じ種類の白癬菌だったら、感染力が強いので、下着やトイレ、入浴でうつることがあります。 カンジタ菌などの、免疫力の落ちたときにだけ出るような、もともと誰しも持っているカビもあるので、それだったら大丈夫。うつりません。 先生か、お父様に確認されては?
お礼
私自身、湿疹や日光アレルギー等のため、 父とは違う皮膚科にたまに行くのですが、 先日、私が通院している皮膚科の先生に、 恥ずかしながら、おそるおそる聞いてみたところ、 あっさり「大丈夫でしょう」と言われてしまいました・・・。 でも、ドクターからは具体的説明がありませんでしたので、 何だか、まだ不安な感じですが…取り敢えず解決しました。 詳しく教えていただきまして、ありがとうございました。
補足
元来、腸の中に存在しているカビが性器の方にうつった、と、医師から言われたらしいのですが、そうすると、うつらない方の菌、ということでしょうか? ただ、私自身、病気のため、(また、そのために飲んでいる薬の副作用等のため、)今現在、免疫力が落ちている状態にあります。 カンジタ菌等であっても、免疫力の落ちている私が、トイレ(ウォシュレット機能あり)・入浴等でうつることはないですか?