• 締切済み

すい臓の病気

はじめて質問します。 関東近辺で、すい臓の検査・診察・手術が得意な病院・医師を探しています。 9月の終わり頃から、父が「みぞおち」のあたりの痛みを訴えはじめました。 通院を始めて最初「結石がある」と診断されました。 が、もっと詳しい検査を受けた結果、結石はないことが判明しました。 その後もエコー・血液検査、CT、MRなど様々な検査を受け続け 2週間ほど前にようやく、 すい臓の入り口のあたりに腫瘍らしきものがあること、 スイカンと呼ばれる管が通常の状態よりも大分腫れていること、 ガンの可能性もあることを告げられました。 が、医師も病名や原因を特定することができないようで、 現在も最初から通院している病院で、検査を受け続けています。 原因がわからないため、処方される薬もきかず、 痛みに耐えかねて病院で点滴を受ける、がそれもきかない、 という状態が続いています。 今月末には結論をだしたいと医師に告げられたのですが、 このままその医師にまかせっきりで大丈夫なのか? もっと別な病院、専門の病院で診察を受けるべきではないのだろうか 良い病院はないだろうか、と思い、 こちらでも質問してみることにしました。 父とは同居はしておらず、検査・診察に立ち会って直接医師から話をきいたわけではないのですが 以上が母と父から聞いているあらましです。 2ヶ月近くたっても、痛みをやわらげることもできない状態を なんとかしてあげたい気持ちでいっぱいです。 すい臓ガンに詳しい、すい臓の診察に定評がある、 といった医師・病院がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

個人的な意見を書かせていただきますが、2ヵ月も原因不明で投薬もあまり効果がないという状態であるなら、早目に他の医療機関へ行ってみた方がよろしいのではないでしょうか? 申し訳ありませんが、おすすめのところはよくわかりませんけれど……。 本当は今行っているところで何か理由をつけて紹介状を依頼し、必要なもの(検査結果や写真など)もつけてもらって他のところへ持って行くのが早道ですが、言いにくいのであれば紹介状がなくても受診できるところへとりあえず行ってみるのもよいと思います。 違っているのならよいのですが、膵ガンも疑わなくてはならないならとにかく早い方がよいです。 確定までにはいろいろな検査も必要ですし……。 本題から少し話がそれますが、ドクターの中には患者さんへの説明が上手くない人もいます。 可能であるなら、一度診察に一緒に行ってお話を聞いてみるともっとよく状況がわかるかもしれません。 専門的な話も入ってくると思いますので、事前にネットや本などで膵臓の病気の勉強をしておくと理解しやすいです。 私の父は膵ガンを患いまして手術を受けましたが、担当のドクターはものすごく詳しく説明をしてくれました。 私は仕事が医療系なのでよくわかりましたが、本人と母はそれでもあまりよく理解していない感じでしたので、やはり下調べは必要かと。 原因がわからなくて体がつらいというのは、不安にもなるし苦しいですよね……。 ご心配なお気持ち、わかります。