• ベストアンサー

母の病気を放置して、昔の薬を飲ませている父について

母は、5年前からうつ病を発病し、通院を 続けていましたが、ここ1年通院していない ことがわかりました。(父は通院していると私に説明) 私は遠方に嫁いできたので母の様子は電話でしかわかりませんが、今回家に来てもらう用事ができ、父ときて現在母だけがこちらにいます。短期間ですが・・・。 母の症状は統合失調症にと聞いています。 妄想や思い違い、物を隠してしまう等 父からは、こちらへくるまえに病院へいって薬をもらうとの話で、こちらにきたときも私にこの薬を飲ませてと話をしていきましたが、袋をみると薬は一年前のものでした。父は「袋は古いけど中身は新しい」と私には 話しました。しかし、一緒に同居している兄弟と 電話で話をしたところ、通院はしておらず、薬も 1年も前のものと聞き正直驚きました。 兄弟に事情をきくと、母が家計の管理をしているが 病気で家計管理をできる状況ではないのにも かかわらず、母が家計管理をしないとものすごく 狂うので家計管理をまかせている。 そのため、実家の生活費は、つねに赤字になり 父も貯金を崩したため、現在は、給料収入以外は 無くなってしまったとのことでした。 兄弟は母を入院させたほうがいいほど、病気が進行して いると思っており、父にも母の入院をすすめましたが、 お金が無い、入院費はどうするのだと聞き入れてくれて いないそうです。 母の病院への通院は最初は私がしていましたが、 私は別居していたし、父も病気を甘くみているのか 何もしてくれなかったので、暫く放置しました。 そのときに家で泣き出したり、狂いだし、 父もこりて通院を始めていましたが、1年前に 通院を止めていたそうです。 父が嘘をついてたこともショックですが、 病気の母をこのままにしておいていいとは思えません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • winngu11
回答No.5

今お母さんはどんな様子ですか? あなたのお母さんは総合失調症なのですか? それとも鬱なのですか? まず、それを病院で確かめてもらうべきです。 総合失調症なのに、鬱の薬を服用していては 手遅れになり人格がどんどん欠損されますよ。 もし総合失調症なのであればの前提で書きますが 「陽性反応」という発作を起こすたびに 人格を破壊するということを覚えておいてください。 ほっておくと廃人になるほど怖い病気です。 総合失調症であれば、絶対薬の服用は必要です。 ですから、話ができないほど発作がひどければ 入院することがもっとも望ましいでしょう。 ここまでいってしまうと、自分で薬をきちんと 服用することさえできなくなります。 こんなことになったのは、ご家族の責任ではないのですか?「家計を任せなければ、おかしくなる」 その状態が、まず病気の兆候だったのです。 その時にみんなでほっといたから、お金もないのではないですか? お父さんにもしっかり言うことと、家族で団結して よりお母さんの病気の改善に努められるよう 資金繰りをしてみてはどうですか? 他の方も書いておられますが、公費一部負担、などあります。後、障害年金のほうは、病気になった日に 年金加入があることが必須です。 どうしてこんなになるまでほっといたのでしょうか。 お母さん自身もとてもつらいはずです。 薬をきちんと処方されれば時間はかかりますが 落ち着いてはくるでしょう。 付き添いをし、総合失調症の症状に酷似していることも言ったほうがいいかもしれません。 今までどのような行動をしてきたのか、家族のほうがわかりますから。お大事にしてください。

yuyumi789
質問者

お礼

今は、薬を飲ませるのをやめていますが、 私と居る限りは、病気とは思えないほど、 穏やかに過ごしています。 ただ、実家の話や父の話をするときには 顔つきが変わり、お金の心配ばかりしています。 私が居ない間に盗まれるとか・・・。 兄弟は入院をさせたいようですが、 父は入院には反対だそうです。 ここまで、なぜほっといたのかは謎です。

その他の回答 (5)

noname#19464
noname#19464
回答No.6

大変な状況になってしまっているようですね。 とりあえず現在のお母様のご病気を治療するのが先決だと思います。 入院が必要なら必要で即処理を始めるべきだと思います。 お金が無い等お父様が言っているようですが、本当に無いなら無いで役所に相談したり医療機関に相談したりは出来るはずです。既に書かれている方もいらっしゃるように、病気によっては特別な保険使用で治療にあまり負担がかからないようになっています。 その上で他の事を考えれば良いのではないでしょうか。 あと、お父様の事がちょっと気になりました。 世間体を気にされているのでしょうか、お母様の治療に真剣では無いようですね。無責任な世間は別に何にも助けてはくれないのですが・・。 いずれにせよ、ご病気が本当に統合失調症なら直ぐに適切な治療を受けるべきです。それによって病気の進行を抑えることも可能になってきます。 ほったらかしにしていると、今後もっと酷い事態になる事もあえりえますよ。

yuyumi789
質問者

お礼

父は自分が母に依存したいらしく、 母の病気をみとめていません。 あまりにも母が泣き叫ぶ時期があったので そのときは病院へ積極的に通っていました しかし、通院に関して父が関わると母は疑いを 濃くして「先生と父が共謀して私を病気にしたててる」 おかしいのは父、といって通院を拒否した結果 現在に至っているようです。 通院に関しては、父も再三にわたってお願いした そうですが、母がかたくなに拒否するので 無理やり連れて行くのが限界になったようです。 本当に母が統合失調なのか・・・・ 一緒に居る限り、まったく普通なのですが・・・ 実家と父のこと以外は・・・。

noname#59358
noname#59358
回答No.4

統合失調症の兄30歳がいます。入退院の繰り返しです。 お母様の病名は見てもらわないとはっきりと分かりませんが、 早めに病院へ行ったほうが良いと思います。 うちの兄は連れて行くのが遅くて診察した時には病状がひどくなってました。10年経ちます。 医療費のことはNO2さんも書かれてますが、32条を申請すれば 負担額が減ります。 私も心の病で病院に通ってるんですが、診察と薬代で月5000円だったのが、500円になりました。 入院費は国民年金に加入していれば障害年金というのが出るかもしれません。 うちの兄は支払ってなかったのでそのままの入院額を親が支払ってます。 少なくとも32条は申請できるので通院だけでも負担は少なくなると思います。 家族が何もしてくれないのなら、大事なお母様ですから質問者さんが連れて行って先生に早く診てもらってあげてください。

yuyumi789
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

• katyan
回答No.3

保健所や福祉事務所でご相談してください

yuyumi789
質問者

お礼

父の職場が公務員ということもあり、 こうした福祉施設の利用を拒否しています。 知り合いが多い、母が病気だとばれるのがイヤな 様子なので・・・。

noname#16837
noname#16837
回答No.2

医療費のことがネックになっているようでしたら 高額医療費制度(1ヶ月の一部負担金が自己負担限度額を越えた場合,越えた分が健康保険等から高額療養費として支給されます) を利用することもできると思います。 また精神通院医療費公費負担制度(32条)というものがあります。お母さんの場合当てはまるのかわかりませんが、病院で聞いてみるといいですよ。

参考URL:
http://www.tokyo-clinic.jp/mental/m01.html
yuyumi789
質問者

お礼

参考にさせていただきます。

• hamutaro25
回答No.1

メンタル系の薬はその診察時の症状に合わせて処方される物なので1年前の物は飲まない方が良いと思います。 それと、貴方が引き取る事はできませんか? 今の状態だと悪化するばかりでかんかいにはならないです。 最後に「統合失調症」のように見えるなど素人の貴方が勝手に病名を作って判断をしてはいけないと思います。 病名は医者がつけるものです。 まずは以前かかっていた病院に急患でも良いので連れて行ってください。

yuyumi789
質問者

お礼

>統合失調症」のように見えるなど素人の貴方が勝手に病 >名を作って判断をしてはいけないと思います。 私が勝手につけたわけではなく、父から統合失調だと 聞いていたのです。 しかし、1年もまえの話ということになると それすら本当か信頼するに値しません。 それに、私は父を信頼して母の治療をまかせました。 私が治療に手助けをすると父は他人事のように 母の病気に無関心になるからです。 でも、今回の嘘がわかり、本当に母のことが心配です。