• 締切済み

この頭痛は??

頭痛についてです。 ここ3日くらい、頭痛が続いています。 座っている時や歩いている時など、同じ動きをしている分には頭痛は全くなく、何も問題ありません。 しかし、座っていた時に立ち上がった時や、急に違う動きをした時に後頭部(上半分あたり)が痛みます。 ズキーン!ズキン、ズキン、ズキン…という感じで、脈拍と同じ痛みです。痛みはほんの数秒です。 この痛みは経験がありますが、これまでは温度差によって頭痛がした時など、風邪っぽい時になる事はあったのですが、寝ると治っていました。 それが、今回は痛みは似ているものの、風邪の症状は全くありません。また、3日も続いた事もありません。 最近変わった事と言えば、転職により冷房のかなりキツイ部屋にいるようになった事。 その仕事内容が難解で、とにかく頭を使います。(お昼休憩もあまりなく、仕事です) 以上の件で、職場では緊張しています。 頭の事なので、ちょっと心配です…。 アドバイスがありましたらお願いします。

みんなの回答

• acorn
回答No.1

頭痛については、さまざまな原因があって、現代医学でもまだまだ原因が特定もしくは解明されていない部分が多い症状です。 ですから、文章だけで適格にアドバイスできる人はいないと思います。 医者でも難しいことだと思います。 ですから、頭の症状の場合、まず精密検査が必要ということになります。 ただ、文章から想像するのは。。。。 発熱が無いようなので、やはり環境の変化による、自律神経の乱れ・・・ということが考えられます。 言ってみれば「ストレス」ですよね。 原因のわからない症状を、なんでもストレスで片づけてしまうのはよくないですが、 発熱するようなウイルス的な風邪ではないようですから、心理的な要因が関係しているのだと思えるのです。 自分の環境を自分に合ったように整える。つまりストレスのかかるマイナス要因を1つ1つできるだけ排除し、 ストレスの少ないリラックスした生活環境に整えてほしいです。 それで、しばらく様子をみてほしいですね。 それと、血圧も気になります。 できれば血圧計で、毎日計測してみてほしいところです。                          おだいじに(^-^)

noname#63630
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 あれから医者へ行ったところ、脳に異常はないとの事でした…。 血圧は昔からちょっと低い方ですが、特に薬などが必要な範囲ではなく、特に気にしていませんでした。 ストレスはきっとあるのだと思いますが…最近色々環境の変化があったので…。 有難うございました。