• ベストアンサー

告白について

前にも質問させていただいたのですが、今僕は高校生で好きな人がいるのですが、色々友人などに頼んで、聞いたところ彼氏がいることを知りました。 中学時代から付き合っているようで、多分自分が入り込めるようなものではないと思い、諦めることを決めたのですが、このもやもやが嫌で早く決着をつけたいという自分勝手な理由から告白しようと思い、ご質問させていただきました。(それとも諦めないほうがよいのでしょうか?) そこで、特に女性の方に質問なのですが どういう告白なら少しは気持ちが伝わると思いますか? また、これは完全には諦め切れていない自分の欲なのですが、 少しでも自分のことを気にかけてくれるような告白の仕方があれば教えてもらいたいです。 あと、同時にあまり相手に迷惑をかけないような方法も聞きたいです。 状況や場所、その方法(電話or直接など。メールはなんか軽い気がして・・)などもお聞きしたいです。 特に彼女には一目惚れで、びびっとくる感じで好きになったのであまり接点がなく同じクラスにもなったことはないです。 電車が同じことぐらいしか接点がないので、いざ告白するとなるとそういう場所で自分から話しかけるか、その子と同じクラスの友人に頼んでそういう場を作ってもらうかしかないとは思っているのですが、お聞きしたいです。 長文で、質問も多くて悪いのですが、ご回答お願いします^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#206137
回答No.1

どんな理由にせよ、モヤモヤのお気持ちのままではいけないと思います。断られても仕方無いくらいのお気持ちで告白された方が、きっとスッキリされると思いますね。方法は、直接告白か、メモを渡して告白されても良いかな~って思います。手段は貴方様次第です^^ 告白と言うのは、「自分の想いを知って欲しい」という表現なので、 やはり「相手をどんな風に想っているのか、相手のどんな所を気に入って告白したのか、これから先、お付き合いしてもらえるのか(程度)」など等を女性に伝えると、「こんな風に私を見てくれてるんだ」って事が理解出来て、明白になるんだと思います。 気に掛けてくれる様な告白は、、、重くならない言葉で短めに、「僕は貴女が好きです。もし、良かったら○○にお返事頂けませんか?」くらいで、その文に、貴方様が、どこをどんな風に好きになられたのか、簡単に文に取り入れて、メモなり、口頭なり、電話なり伝えると良いのではないでしょうか? 迷惑を掛けない様にするなら、最後に挨拶をしっかり、「ありがとう」という感謝を示したらどうでしょうか?! 方法・手段は色々有ります。お友達伝いなど!・・・電車降りて少しくらいした所で、声を掛けて告白も素敵ですねぇ。♪ 若いうちは、失敗・失恋して当たり前!ど~んと構えて行動に移しましょう。後悔しない為には、そのモヤモヤは告白された方が自分の為にもなり、後々参考に出来ますしね。 頑張りましょうね。

noname#90646
質問者

補足

参考になるご回答ありがとうございます^^ 失礼ながら「良かったら○○にお返事頂けませんか?」 の○○は何でしょうか? あと、電車のところとか相手に心構えをさせないで、告白すると相手は「何?いきなり?」とか思わないでしょうか? やはり友達にそれとなく伝えてもらってから自分で言うほうがよいのでしょうか? 質問ばかりですみませんが、ご回答お願いします^^

その他の回答 (2)

回答No.3

○○は、ご自分にです。 電車・・・いきなり~って思うかも知れません。 でも、告白したいくらいなんですから、思い切ってと言う事で! 恋愛の告白は、いつ、どこで、告白されるのかが分からないわくわく感が、また楽しいです。(私の個人意見です^^;)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ そうですよね、、 でも頑張ってみます!

• blazin
回答No.2

空気を読まないと。 貴方の告白が素晴らしいから、じゃあ今の彼と別れて~ってなると思う?今の彼女にはその彼氏が全てなんだよ。 気持ちは急に右から左には動かないしね。 貴方の気持ちの高まりだけで相手に迫ると、それはその後の関係にも影響を及ぼしかねないし、彼氏がいるのを知ってて告白するような態度はちょっとどうかと思うけどね。 まあ告白するなら自己責任でしてもいいんだろうけどさ、その後のフォローも忘れずにね。断るのだって気を遣わせるんだし。その後にギクシャクしないような配慮は大切☆

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ 確かに仰るとおりです。 彼氏がいる相手に告白したからといって何にもならず、相手に気を使わせるだけなのは心の中ではわかってはいるんです。 しかし言わないと何かが残るというか、もちろんこれも自分勝手なのは承知なのですが・・。 なので、告白した後きちんとフォローを入れたいと思います^^