• 締切済み

椎間板ヘルニアの手術について

10年前から腰痛がありますが、昨年12月に酷くなり、A総合病院でMRIを受けたところ、ヘルニアが判明しました。鎮痛剤や仙骨ブロック注射を試み、半年経ちましたが、良くなりません。私の症状は・寝起き5分間は立ち上がれない。・イスから立ち上がった後に腰~左お尻に電気が通ったような激痛が走る。・1時間立っていると腰が痛む。ただ、いずれも我慢できるレベルです。半年経ちましたので手術も考えていますが、このサイトを見る限り、僕のような(軽い)症状で手術を受けるべきか正直悩んでいます。医者からは「前回のMRIから半年経っているのでもう一度MRIを撮りましょう」と言われました。手術を受けずにこの痛みもイヤですし。受けた方のアドバイスありませんか?

みんなの回答

• tiniroto
回答No.1

手術は受けた事ないのですが・・・ 僕はL4-5の椎間板ヘルニアでした。軽度は2度で手術宣告を受けました。 僕もずっと手術をするかで悩み、手術を受けた人に色々と話を聞いて回ったのですが、手術はやはり「最終手段」として考えるべきと皆さん同じ答えでした。 出典は忘れてしまいましたが、手術の術後10年の症状と、保存療法による治療の10年後の症状は実は同じという結果も出ているようです。 つまり、長期的に見た場合、手術のメリットは僕たち患者が思っている程はないようですよ。 とりあえず、「今」のヘルニアをまず知る事が大切だと思いますので、 もう一度MRIを撮って、現状を把握する事から初めては如何でしょうか? 手術を避けれる程度なのか、それとも如何ともしがたい状態なのか。 そこを把握してこそ、選択肢が見えてくると思います。 僕は手術宣告を受けてから必死にヘルニアを勉強して、何とか手術は回避できました。 まだまだ、手術の前に選択できる道は沢山あると思いますよ!!頑張ってください!