• ベストアンサー

椎間板ヘルニアに関して質問します。

3日前に突然腰左側に激痛がはしり歩く事は当然、身動きがとれなくなり今日総合病院にてレントゲンとCTを撮りました。MRIの空きがなく後日となりましたがヘルニアのようです…背骨から一部出っ張りがあり真剣を刺激し激痛にはしるようですがMRIで手術するかは決めるようです。本日嫌なくらいに薬をもらいました。ヘルニアの手術は痛くないですか?入院期間はどれくらいですか?今日,ロキソニンをはるかに超える痛み止め等はたくさんもらいましたが… できれば入院はしたくないのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chomicat
回答No.2

30数年前椎間板ヘルニアで激痛が腰と右足に走り24時間痛みに苛まれて、手術せず2年半かけて正常に戻った体験をお話しします。参考になるかどうかは判りませんが。 当初、足に力が入らずおかしいと思っていました。2週間たって急に右足腰に激痛がはしり、4日間24時間痛みにのたうちました。 日⁂、大学病院3か所、検査するも神経痛です。そんなはずは無いと思っても、レントゲンを見て神経痛だと。 ある人の紹介で隣の市の個人病院へ担ぎ込まれました。(痛みで動けないので) そこで身体の角度をを変え6か所からレントゲンを撮り、やっと背骨の軟骨がはみ出て神経束に触っていることが判明。 その場で電気針治療を5分と静脈注射(インテバン??とVB群)で、痛みが嘘のように消え喜んだは束の間、先生は明日元へ戻るよって宣う(ガクッ)。 一応どうして痛いのかを人体模型を使って説明されました。併設の理学診療の先生は、痛いけれど気長に、院長先生も手術して痛みは取れるが、その後人間は悪い方をかばおうとするのでまた反対側がはみ出て来るから私は手術を勧めないと。 手術をせず50年ほど前に京大で始まった、良導絡電導療法をしましょうと。 家に居ても足手まといなので1か月院長先生が在籍した病院へ入院。 針は1週間に一度のみ。ツボに針を刺し、針に電気のパルスを流します。パルスは三種類。 時間は5分。 それ以外に腰足を温め、通電パッド(円形のパットを当てて電気パルスを流す、針と異なり毎日でもOK)を患部に当てて電気を流し、(全体冷やさない)コルセットよりも6尺の晒を巻いて腰を固定。3週間入院結果、痛みが大分やわらぎ、退院。 後は通院(30分)を毎日。 3ケ月後、痛みが一段階無くなり、痛いのは痛いのですが激痛は無し。 痛みが又引いてきたので腰と首の牽引をはじめ、電気パッド以外にウオーターベッドを5分。 6ヶ月たってまた痛みが引き痺れに代わってきました。 雨の日やその前になるとやはりシクシク痛みます。 めげずに毎日通院、治療。静脈注射も。 1年経って痺れがそこそこ消え、急激に身体をひねったりすると痛みが走りますが(激痛ではありません)何とか仕事も出来るようになってきました。 毎日の通院が2日に1回、3日に1回、5日に1回、1週間、2週間に一度と減って行き、2年半経って(最後の方は半月にI度)とうとう完治、その後60年経ちましたが痛みは全くなく普通に生活しています。 手術すれば痛みは即無くなるでしょうがね。反対側がはみ出て再発しないとも限りません。 世話になった院長先生もすでに黄泉の国、以降は2人の御子息が後を継いで。 2年前、同級生が痛みで寝たっきりと言う報を耳にし、通うに遠過ぎると云うのを無理に1時間かけて通わせました。 結果、1ケ月でゴルフが出来るまでに快復。先日も同窓会で遠出をしましたが、天候の悪い時 に少し痺れる程度だとか。 こういう例もあるのでご参考までに。 良導絡電導(通電)療法を施行している所は全国沢山あるでしょうが、私の通った医院は全て健康保険で賄えました。整体と同じ場所でやっている所はあるでしょうけれど、保険が利かないと言う事もあるので。又あらゆる電気治療器が整っている所で無いとね。

その他の回答 (1)

回答No.1

術後は安静が必要になるので入院は避けられません。 ですが、長くて1週間ほどで後は通院しながらリハビリだと思います。 手術自体は全身麻酔なので痛みを感じることは無いですが、リハビリがおそらくかなり痛いと思います。