- 締切済み
椎間板ヘルニアの手術について
高2の女子です。 去年の9月くらいから腰痛があり 10月にMRIを撮ったら椎間板ヘルニアでした。 原因は多分部活(空手)の蓄積です。 実はその前の冬にも腰痛や坐骨神経痛は あったのですが とうとう腰痛持ちになったかと思いながら 部活を続けていたらいつのまにか おさまっていました。 薬やリハビリもしていますが 半年近くたった今でも なかなか腰痛と腰の緊張がとれません。 長時間座るのもしんどく、集中できません。 運動してもあとから痛みがきます。 来年度には高3になり、勉強漬けになるので 腰痛のせいで集中できない等 このまま症状をひきずるのに抵抗があります。 そこで、腰椎間板ヘルニアの手術について教えてください。 先生はなかなか手術の話を出しませんが 前にも述べた通り来年には大学受験が控えています。 こういう場合は手術をしたほうがいいですか? それともこのまま様子見でいったほうがいいですか? その場合受験勉強に支障はでないでしょうか? あと、メリットやデメリットも教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。 若いのにヘルニアですか? 負荷の掛け過ぎではないかなぁ? レントゲンでの骨に異常がなくて,MRIでヘルニアが確認できたと言うことですね? ヘルニアは,安静にしていれば(激しい運動をせずに普通の生活をする),かなりの確率で一ヶ月から三ヶ月位で自然治癒することが分かっています。マクロファージがヘルニア部分を異物と見なして貪食するのです。部活を半年程度控えれば良かったかも知れませんなぁ。 以前はヘルニアと分かれば,即手術だったそうです。今は,自然治癒する確率が高いので,過ぎには手術はしない傾向にあります。医師の説明がある筈ですけど。 手術は数パーセント以下の確率で後遺症が懸念されます。最悪の場合は車椅子の生活を余儀なくされます。自然治癒が期待されるので,今は痛みに耐えられないなどの症状でないと手術は控えるようです。なので,部活を控えて見ては如何かな?
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
先生が手術の話しを出さないのは、そこまで切羽詰っていないからじゃないでしょうか。 手術したからといって完治するとも限らず、しなくて大丈夫ならしない方が良いとは思います。 又、半年程で神経圧迫原因のヘルニアが無くなることも有ります。(治るのでは無いです) ハードにし過ぎるのは良くありませんが、腰痛に大切なのは、周辺の強い筋力です。 腰痛と言えば色々な治療の選択肢があります。 整骨院なら電気の後にマッサージ、保険外なら整体、カイロ、マッサージ、鍼灸院などなど。
お礼
ありがとうございます。 整形外科で テルネリン、メチコバール、ノイロトロピン ロキソニンや漢方も服用しましたが どれもあまり効果が実感ができず 今はメチコバールだけです。 リハビリでは電気、牽引、運動をしています。
お礼
ありがとうございます。 空手をしていたので… 今は引退してやっていません。 手術はしない方向だと言われましたが 症状も横ばいでこのまま受験まで ひきずるのも嫌だと思ったので どうかなと思いまして。