- ベストアンサー
高速で2台の車が走った場合の気流
2台の車が車間距離を数メートル開けて 時速100キロ以上で走行した場合、 2台の車の間には強い気流が発生するそうですが、 その原理が分かりません。 車体の両側に強い風が発生するのは分かるのですが、 なぜ2台の間に発生するのでしょうか。 本やHPで探してみましたが、答えが見つかりません。 お分かりになる方、どうぞ教えてくださいませ。 お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
風の向きがどうなるかわかりませんが, 自動車の上面を流れる気流の一部は上面に沿って下に降りてくるはずです. これのことかなぁ? もっとも, 車間距離によっては下に降りてこなくなり, 結果として 2台の自動車の間の空気が薄くなることがあります. スリップストリーム (あるいはドラフティング) と呼んでいますが, 速度もあがり燃費もよくなります (ただし後ろの車は新鮮な空気を取り入れにくい).
お礼
お礼が遅くなってしまって大変失礼いたしました。 分かりやすい説明を、どうもありがとうございました。 スリップストリームという現象があるんですね。 おかげさまでイメージがつかめました。 どうもありがとうございました。