• ベストアンサー

前社から雇用保険被保険者証をもらっていない

こんにちは。私は転職をし、新たな職場で働いております。 各種保険の手続きを行う際に、 年金手帳と雇用保険被保険者証が必要とのことです。 年金手帳は持っているので問題はありません。 しかし、以前勤めていた会社からは 「雇用保険被保険者証」はもらっていません。 離職票は届いています。 よくよく調べると、前々職の際の「雇用保険被保険者証」はあります。 こういう場合、どちらに問い合わせをすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mi734
回答No.2

雇用保険番号が明らかであれば問題ありませんので、前々職のものでもOKです。 または、無い場合でも手続きできますから、現在お勤めの会社の担当者に前職のものがない事を伝えれば手続きして頂けます(担当者の方はハローワークで質問者様の前職の会社から番号等を検索してもらうことになります)

v6v6
質問者

お礼

わかりやすくご回答いただきありがとうございました。 前々職の雇用保険被保険者証にて手続きを進めます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• coco1701
回答No.1

1.前々職の「雇用保険被保険者証」を提出する 2.離職票に記載されている、被保険者番号をメモして、ハローワークにて再発行してもらう 3.前社で「雇用保険被保険者証」を保管していないか聞いてみて、保管していたら返してもらう

v6v6
質問者

お礼

>1.前々職の「雇用保険被保険者証」を提出する こちらの対応で手続きをさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。