- 締切済み
宗教への勧誘。
こんにちは取引先の社長が宗教を進めて来るのですが如何な物でしょうか? 最初は大事な用事があるからと休日に会社まで来て欲しいと依頼され、会社へ行くとそのまま車に乗せられ「良い所がある。」と言われて向かった先が宗教の会館でした。 意味も分からぬまま書類に名前を書かされ3000円程を払うことになりました。 一度だけなら仕方がないと思っていたのですが、その後も宗教の集まりに誘われる様になりました。 率直に言ってくれるなら良いですが、仕事で呼ばれた後にそのまま宗教の会館へ連れて行かれる事が多く困っています。 しかし会社の取引上、むげに断ることも出来ず。 また会社の上司に相談しても、何とか自分で解決して欲しいと言われ・・・。 そして再度その会社へ行った際、仕事と宗教とは分けて欲しいと話して見た物の、「奉仕の心が無い奴とは取引できない。」と言われ・・・。 別に私は宗教を否定している訳ではなく、強要される事に対して憤りを感じているのです。 なにか良い方法はありますでしょうか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
安直に考えられがちですが、 宗教は霊的に形骸しているのではけしてありません。 それは魂を売るような営業になりかねませんので、 きっぱり断られた方がいいです。
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
その社長さん、誰彼構わず誘ってるわけじゃないんですよね? たぶん、あなたが目をつけられたのは、性格的に誘いやすい、声をかけやすい? つまり脈ありって思った訳ですよ。 仕事は仕事 プライバシーはプライバシーを毅然とムードとして出してたら そうそうその社長も嘘ついてまでは誘わないんじゃないかな~ どかかで「ケジメ」をつけてるあなたの「強さ」があれば 社長も誘わないですよ。 嘘ついて誘われる事をあなたが想定内に入れといて、そうされた場合の シュミレーションを要領よくやるしかないです。 のらりくらりと笑顔で逃げながら、時としてグサッとあなたの 本音を言う。 つまり社長に 「あいつはなかなか俺の言う通りにはならない骨のあるヤツだ。 仕事が出来るからいいか~」って思わせるとこにあなたが持っていく。 確かに仕事がらみで大変だと思いますが、その辺うまくやるのも 営業の能力ですよ。 宗教入信してる人って、人生論が好きだから 一度徹底的に議論してみたら? ホント、卑怯な社長ですね^^; 家族も連れてこいなんて 「ふざけるな!」ってぶん殴ってやりたい気持ちだけど そういう訳にもいかないあなたの立場。 でも負けないでね! 悪いのは社長なんだから。 何とか、乗り切って!
2番目に回答させていただいた者です。 質問の文中の >率直に言ってくれるなら良いですが というのは、「率直に言ってくれれば喜んで行きます」という意味なのでしょうか? また、 >別に私は宗教を否定している訳ではなく、強要される事に対して憤りを感じているのです。 というのは、その宗教の教え自体は素晴らしいとお思いになっておられるのでしょうか? お礼文を一つ一つ読ませていただくと、私は質問者様が上記のように思われているようにも感じるのです。 仮にそうならば、もっと熱心に宗教活動をなさってはいかがでしょうか? 取引先の社長に騙されて連れて行かれるのではなく、ご自分から「連れて行ってください」と頼んだり、宗教の教えについての質問を社長にどんどんするなどすれば、好感が持たれると思います。 仕事の用だと騙されて連れて行かれるから、素晴らしい宗教でも不信感が先立ってしまうのですよね? 私の勘違いでしたらすみません。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
>ご評価ではなくbouhan_kunさんならではのご回答を頂戴出来ませんでしょうか? 2回とも同じこと言ってますが、気がつかれてませんか? 要は、毎回付き合いたくないなら、数回に一度だけ付き合う。それもしたくないなら、その売り上げがなくなることを覚悟する。売り上げ、付き合いだけは従来通りで、会館には全く行かないという方法論を教えて、という話なら、全く幼稚な話で、私はそんな方法論は選択しません。 本来全くこだわる部分ではないのですが、会館に嘘ついて誘われると言うとこにどうしてもこだわりたいなら、ぶっちゃげ「社長、たまになら付き合ってあげますから、行くなら行くと最初から言ってくださいよー。こっちも心の準備がありますがな。」とでも言うでしょうね。 まあ、そこに誘われることがわかってるなら、それ以前の話として、「今日はほかの取引先とと約束が・・・」とか、断っちゃうでしょう。 そもそもそんなことをいちいち手取り足取り教えてもらわないといけないような営業マンは、役に立たないと思いますが。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
とにかく、、こちらで山ほどの助言を集めたところで、言わずもがな最終的にはあなた次第です。 いくら考えたってしょうがないならしょうがない、仕方がないなら仕方なし・・キッチリプライベートと職場仕事と割り切るか、否かの二者択一でしょう。3つ目を考えようとするからいつまでも結論が出ないのでは? 前者割り切るならば妥協点を見つけること。。後者なら何がどうであろうとプライベートな時間には一切関わらないことですよ。 嘘をつかれたら相手がダレであろうが、怒髪天になるぐらいの男の厳しさは必要ですよ 舐められたら流されるだけ
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
割り切ってるって、割り切ってないじゃないですか? 生理的って、女がよく言う錦の御旗ですが、結局は自分の気持ちとして、やりたくないだけ。それを殺すのが営業です。宗教、誘い方云々と言うのは、あなたのいやいやだを装飾して、正当化して、相手の同意をとろうとするための、単なるレトリックに過ぎない。 自分が外れれば他人が・・・というのも、他を思いやる正義感ぶって、その社長の所業をより悪徳に見せようとしてるだけ。もしくは解決を遅らせるため。 それに気づいてください。 毎週がいやなら、時々しか行かないように、上手く断るやり方を工夫すればいいのです。たとえルート営業でも、それぐらいの機知がきかないと、成績上がんないと思いますが。
- rosavermelha
- ベストアンサー率33% (334/1006)
こんにちは。 「奉仕」という言葉を使っているところから、多分、仏教系の宗教なのかなと想像しますが・・・。 多分、どんな気持ちで社長が「うそ」をついてまで誘っているかというと、 「ストレートに○○会館へ行こうと誘えば、断られるにきまっている。うそをついて誘えば、嫌な気持ちになるだろう。でも、嫌々ながらでも通い続けるうちに、本当の意味がわかるものだ。」 そんな感じじゃないですかね。 ここはですね、妥協案を考えましょう。 1.社長に、「○○会館へ行くときは、素直にそう言ってください。私も、毎回というわけには行かないかもしれませんが、仕事の一部だと思ってできるだけお付き合いしますから」 と伝え、「ちゃんと言っても断りませんよ」とわかってもらいましょう。 2.会社と相談し、○○会館へ行くときは出張扱い、何か買わなければいけないときは会社経費、としてもいいかどうか聞きましょう。 ある程度会社からも補助が出れば、あなたも気持ちの面で割り切れるかもしれません。 3.仕事とセットにしてもらいましょう。 「○○会館へは、できるだけお付き合いします。その代わり、○○会館へ行くときは、その前に、私に商品説明の時間を10分くれませんか」と。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 確かにrosavermelhaさんの言うとおり妥協案が必要かもしれません。 >○○会館へ行くときは、素直にそう言ってください。 確かに一度も言っていません。一度話してみます。しかし仕事の一部とは言えないと思います。 会社経費も相談してみます。 しかしそこの社長は、僕を完全に入信させ進んで活動する事を望んでいると思います。そこに一線を引く事こそが一番難しい事なんだと思います。 しかし一気に解決出来るとも思いませんし、rosavermelhaさんの言うように一つ一つ解決していこうと思います。 しかし気が重いです。
- gn_drive
- ベストアンサー率22% (175/789)
重要な取引先の担当者として任され、給料をもらっているんですよね? 仕事として、対価を比較し、割り切ってみましょう。 社会に出れば、他の会社に移ったとしても嫌なことはいくらでもあります。担当が代わるまで耐え忍びましょう。たぶん上司も被害にあったか、知っていることなのでしょう。 僕も昔10年ほど前に職場移動した先の元上司が宗教やっている人で、3ヶ月に1回、第3水曜日に食事会があって、2年間耐えました。 あなたの場合、会社が違うので、出張とか研修とかいろいろ嘘ついて、のらりくらりとかわしてみたらどうでしょう。向こうも承知でやっていることなので、相手の機嫌損ねても何も得になりません。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 仕事とは割り切って居るのですが、精神的にまいってます。 私の場合は、ほぼ毎週です。 生理的に受け付けなくなってます・・・。 すみません、うまく自分の思いを伝えられません。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
>会社の上司に相談しても、何とか自分で解決して欲しいと言われ・・・。 問題解決の第一歩は、↑の話そのままで、簡単に引き下がってしまっている・・そのままにしているあなたの優柔不断さをどうにかすることから始まるのでないでしょうか。 つまり自分自身で納得のいかない話を受けながら、そのままにしているようではなんともならんのでないでしょうか。 あなたでは話にならないのであれば更にその上に相談を上げて宜しいですか・・上司にジャブをかませることです。と先ずそのあたりから始めてみたらどうでしょうね 社内で自分の納得できる話にならない限り、対外的な解決にはほど遠いでしょう。 私なら、担当者であるうちどうしても、その部分も付き合って欲しいという会社の正式な要請ならば、そのために発生する費用は全て経費として会社もち、かかる時間的なことは通常よりも割り増しで残業時間として、キチンと認めてもらい残業代として支給・且つ担当を外れたら一切その社長とは関わらくて良い・・という約束を会社との間で労働協約しますね でなければやってられませんよね(笑)
お礼
ご回答ありがとう御座います。 うまく伝えられなくてすみません。宗教に誘われる事も困っているのですが嘘をついて呼び出される事に腹が立ちます。 会社では、こういう役回りもあるかと思い耐えてますが、誘い方が余りに卑劣なんで、耐える意味を感じ無くさせられます。 しかしそれも仕事なんですかね・・・。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
奉仕とは 「身を削って誰か他者のために働き尽くすこと。報酬を求めず、また他の見返りを要求するでもなく、無私の労働を行うこと」をいいます。 本来強制されるべきものではないですし、仕事上の取引の材料にするものでもありません。 1.入るのはいいが、取引高を倍以上にしてもらうよう話して、契約書を作成する(ただし、基本契約で宗教については触れない)、または、単価を上げる。 そして会社に、経費で宗教活動費を落としてもらえるよう話し、休日の活動などは出勤扱いにしてもらう(非現実的ですが) 2.取引停止を選択する 自分で解決してくれといわれたのなら、取引停止もいいはず。 駄目といわれたら、その上司に振る。 質問者さまがどの程度の決裁権限があるのかわかりませんが、本来なら会社で解決する問題、直接部長クラスや社長に相談してみては。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 取引停止にして見たい物です。しかし後が怖いような・・・。 変な誘われ方をされ続けたせいで、その宗教自体が怪しい物に見えてしまいます。 >本来なら会社で解決する問題 私も会社の一員ですので、まず私が解決の糸口を見つけたいと思っています。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとう御座います。 bouhan_kunさんは冷静に私の言動を分解し評価なさっていると思います。 >やりたくないだけ。それを殺すのが営業です。 正直やりたくはありません。押し殺して仕事しています。 自己解決すべき事だとも理解していますが、皆様のご意見を参考にさせて頂こうと思い、こちらに投稿しました。 >その社長の所業をより悪徳に見せようとしてるだけ。もしくは解決を遅らせるため。 失礼しました。皆様が親切丁寧にご回答頂けるので、自分の感情的な文章を書かせて頂き甘えさせて頂きました。 >上手く断るやり方を工夫すればいいのです。 まさにその通りだと思います。しかしその知恵や考え方を拝見させて頂ける所が、「おしえてgoo」だと思い投稿させて頂きました。 最後に宜しければ、ご評価ではなくbouhan_kunさんならではのご回答を頂戴出来ませんでしょうか? よろしくお願い致します。