- ベストアンサー
契約内容とは違う「宗教」の仕事
小さな会社に技術系派遣社員として働き始めました。 勤務中のミーティングでその会社の社員は、 ある宗教の集まりであることがわかりました。 ビックリしました。 そのミーティングで私のこれからの仕事で その宗教に関わった仕事を求められました。 私は宗教に関わった仕事がしたくないので やめます。派遣先の契約違反なので、 契約分の給料をもらえないでしょうか? 生活がかかっているので困っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約内容と宗教の関わり方によります。 派遣社員であれば、行う必要がある業務は契約に記載された範囲だけとなります。 仮に契約内容が、建造物の設計や、システムの作成となっていた場合で、実際の作業内容がお寺の設計であったり、布教活動に使うためのシステムであった場合でも、契約違反にはなりません。 これは宗教の教義に従うことを求められているのではなく、あくまでも業務対象が宗教に関わるものであったに過ぎないからです。 この場合であっても、信仰の自由を盾に契約の解除は可能であると思われますが、契約上は何ら違反事項はないため、請求権はありません。 逆に、上記のような契約において、実際の作業内容が布教活動そのものであったりした場合は、契約外の行為なので派遣会社に対し、それを理由に請求することは可能です。
お礼
辞めました。 あまりに契約内容と異なるので でどころは派遣先か派遣会社からかはわかりませんが、 いくらか給料が出されることになりました。 ありがとうございました。