• ベストアンサー

失業保険の待機期間について・・・

私は病気で退職しました。 今日、職安に行った所、医師の先生に労働できる事が証明できる内容を記載して頂く書類をもらいました。 離職票には、退職理由が契約満了で記載されていたのですが、実際は病気で会社をやめなくてはいけませんでした。 私の場合、病気で退職で自分の都合では無いので、三か月の待機期間は無いと言う例に入るのでしょうか? 失業保険の手続きをして、一週間後には、給付金は支給されるのでしょうか?? 下世話な内容の質問ですいません・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.2

以下、失業給付に関して >離職票には、退職理由が契約満了で記載されていたのですが  ・通常なら、契約期間満了の退職の場合は、給付制限の3ヶ月は付きません(一般受給資格者の給付制限なし、になります)  ・ハローワークで手続→待期期間7日間→(給付期間→認定日→指定口座に失業給付金の振込:認定日より1週間以内位)→以後28日ごとに( )の繰返し・・・給付日数が終わるまで  ・失業給付は28日分(初回は14日~21日分の可能性あり)事に支給されます・・手続後、最初の支給まで(口座に入金になるまで)に5週間ほどかかります) ・以上が通常の、契約期間満了の場合ですが、今回は病気で退職と言われていますので、  失業給付の支給を受けるには、「いつでも就職できる能力(状況)」に無ければいけませんから・・病気で退職だと病気が完治して働ける状況でなければ支給対象にならない・・その場合は延長手続をして完治して働ける状態になってから(証明が必要)支給対象になります  その為、ハローワークは   >医師の先生に労働できる事が証明できる内容を記載して頂く書類  を貴方に渡し、就職できる状況にあるかどうかの証明を求めたのです ・担当の医師が労働できる状態にある旨を記載してくれれば、失業給付の支給対象になるものと思われます

その他の回答 (1)

• lv4u
回答No.1

過去の質問をごらんください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2598057.html >>失業保険の手続きをして、一週間後には、給付金は支給されるのでしょうか?? これは、過去の質問を見る限り、確実に支給は無さそうですね。待機期間を過ぎても、もらえないかもしれませんね。